Thursday, April 29, 2010

Buku-buku Kelautan dan Perikanan terbitan JICA


Japan International Cooperation Agency (JICA) telah mempublikasikan buku-buku informasi dan pendidikan kelautan dan perikanan. 
Program ini bekerja sama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. Koleksi bukunya menarik nian, mantap sebagai referensi para pemangku kepentingan.
Antara lain Konservasi Sumberdaya Ikan di Indonesia, Pengelolaan Sumber Daya Perikanan (Text Book), Indonesian Fisheries Statistic Index 2009.
Komplit pula dengan kamus Fisheries Dictionary 2009 , JICA Fisheries Database, Classification and Distribution of Fishing Gears in Indonesia, Indonesian Fisheries Book 2009,   dan lain-lain.  Download saja di http://www.dkp.go.id/index.php/ind/news/1125/jica-download-book











Ilustrasi model kawasan desa nelayan pada Database kondisi terkini Kelautan dan Perikanan Indonesia

Tuesday, April 27, 2010

Kaya

Perasaan kaya itu memang subyektif. Meski umumnya kaya diasosiasikan dengan seberapa banyak kita meraup duit, harta dan properti.

Seseorang pun bisa merasa kaya dari perolehan yang kecil jika dinilai dalam rupiah atau sederhana dalam artian properti.

Saya sendiri beberapa kali merasa kaya. Berapa kali tepatnya dan bagaimana urutannya pun saya tidak hapal. Mungkin karena memang subyektif. Lha wong namanya saja perasaan, masak dihitung dengan deret ukur hehehe.

Seingat saya, ketika tulisan pertama saya,  ‘Ukhuwah dalam Kampanye Parpol’ nampang di harian New York Post Bernas yang terbit di Jogja, nun di suatu jumat tahun 1999, saya senang sekali.

Kemudian, senin minggu depannya saya mengambil honor Rp 20.000,-.

Wuih, saya sangat kaya... eh merasa sangat kaya waktu itu.

Thursday, April 22, 2010

Kebalik omm...

Sore ini, aku lagi konyol.
Nyadar kalau kerjaan artikel masih ngantri tujuh biji, eh malah jalan-jalan ngeblog *bukan nyamperin blok perumahan sebelah.. hahhh garing*

Kesasar dah ke postingan soal edit-mengedit. Ada beberapa nih, punyanya kambing jantan, lpds, mas ngarto sampai ke mas eHow yg tahu banyak gimana melakukan banyak hal qe3

Kelar baca artikel sampai tuntas, mata tertumbuk pada lembar post-it yang nangkring di monitor PC. Ada tujuh :aitem: kerjaan disitu.


Wakssss, olala, aku dah nglakuin kelakuan kebalik-balik. Mestinya, nulis dulu, Toh bahan dah lengkap, tinggal 'menjahitnya' saja. Lantas, ntar baru nerapin langkah-langkah pengeditan. Begitu omm mestinya...

Okey, back to earth, ayo kerja! *eh lha kok malah posting tulisan ini ya... qe3*

First day with Mbak Alexa










Alexa, saya sebut saja dengan Mbak Alexa. Semata karena namanya keren dan ada unsur feminis qe3 Tentu ini sangat subyektif *IMHO*

Ini tool di blog yang banyak dipakai kawan-kawan blogger untuk ngukur popularitas situs. Fungsi lainnya beragam, dapat disimak di banyak postingan soal Alexa.

Sejatinya sudah lama denger eh baca soal Alexa ini. Nah baru pasang hari ini sih pas kebetulan abis nengok ke sini, sekalian juga baca fungsi dan cara mengunduh. Trus donwload langsung di situsnya.

Nah, ini nih traffic rank-ku qe3 masih sepuluh jutaan, kalau jadi rupiah, bisa buat beli Mio kali ya xD

Wednesday, April 21, 2010

Ahaaa... kalo lagi suntuk nggak mood nulis blog












Aku terhitung ndak jarang males nulis posting di blog. Dari beberapa tips ngadepin perkara begini, yang aku lakuin biasanya ya tetep nulis dengan ngetik:

1. Bahwa, "aku males nulis hari ini..." atau kalimat lain yang semacam
2. Trus, cerita alasannya
3. nah dari cerita itulah bisa jadi ngomongin eh nulis tentang kejadian hari ini di rumah, kantor atau yang kulihat di jalan
4. bisa juga uneg-uneg tentang yang bersliweran di berita koran atau tpi dan media massa lainnya
5. kelar panjang lebar, eh malah tulisan awal di poin #1 ndak jadi dipakai qe3
6. Bisa juga, baru nemu nih, dari quote atau kutipan seorang tokoh atau malah orang biasa yang 'kena' banget, bisa motivasi atau kutipan sehari-hari namun bermakna.
7. Paling gampang ya lihat di box quote-ku yang aku pasang di blog ini. Aku pakai brainyquote.com







8. Misal kutipan dari Robert Frost (penyair Amrik, 1874 - 1963), yang bilang "In three words I can sum up everything I've learned about life: it goes on." aku jadi belajar tentang inti omongannya, bisa aku renungkan untukku sendiri atau aku pakai untuk 'membaca' sekitarku qe3.

:) ***

Tuesday, April 20, 2010

Nemu tool helpful nih: Exposure Digital Wheel

Udah lama ndak pegang kamera SLR, tiba-tiba jadi inget ama kebingungan kalo lagi jepret-jepret. Biasanya aku agak kagok kalo lagi ngatur speed dan eksposure plus ISO dan white balance.

Selain di kamera SLR, fitur ini juga ada di kamera poket yang ada pengaturan PASM alias Program Aperture Speed Manual.

Dari baca kanan kiri dan keseringan pegang, akhirnya lebih banyak ngandalin feeling dan sedikit di luar kepala. Uthak athik gathuk lah, kalo pake aperture besar misal F2,8, speed-nya tinggi kira 1/250 ke atas. Kalo masih under atau meleset, ya diatur lagee :D garing dah...

Tuesday, April 13, 2010

Strip ganda, garis dua


Bangun siang jam 08.17
Matiin lampu depan, buka korden.

Duduk di sofa, menyobek kemasan kuning.
Istriku, Aneka Suryanti ke belakang, ambil sampel

Balik ke depan, berdua celupin stik ajaib.
Tunggu punya tunggu, setengah menit cukuplah

Hitungan detik, tik-tak-tik-tak, dag-dig-dug
Empat mata tak berkedip begitu strip ganda, garis dua melintang

Alhamdulillah!!! Yipiiii :D

Monday, April 5, 2010

Blogbooker: Bikin Buku dari Blog






Barusan nyoba bikin buku dari blog saya ini, pake blogbooker. Slogannya aja, 'from blog to book'. Oya, jangan salah klik lho, kalo blogbook ntar ngelink ke situs jodoh/dating.

Hasilnya nanti bakal berformat PDF. Lumayan menarik sekalian jadi alternatif back-up blog di PC.

Ini saya dapetin setelah jalan2 di blognya mas Isparmo trus nyoba bikin sendiri.

Hasilnya, materi/postingan di blog bisa jadi PDF, komplet dengan cover simpel dan daftar isi (content).

Daftar isi berupa judul yang dikategorisasi menurut bulan posting dan tahun.

Ukuran blog saya cuman 2 mB qe kecil amat, ketauan dah postingnya dikit. Jauhlah dibanding PDF milik mas Isparmo yang nyampe 11 mB :D

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails