Tuesday, June 29, 2010

Lowongan Kerja - Dicari : guru / pengajar muda untuk Indonesia Mengajar









Dari titipan seorang kawan... mohon bantuan menyebarkan informasi berikut untuk fresh graduates yang memiliki minat menjadi guru / pengajar muda di daerah.

Terima kasih.

***
Nama: Yayasan Indonesia MengajarPosisi : Pengajar Muda

Deskripsi Kerja :

Indonesia Mengajar memberi kesempatan kepada lulusan terbaik perguruan tinggi di Indonesia untuk menjadi Pengajar Muda di SD yang kekurangan guru di berbagai daerah di Indonesia selama 1 tahun.

Syarat-syarat :

* Lulusan S1 dari berbagai bidang studi dan jurusan
* Fresh graduate, maksimal dua tahun setelah lulus jenjang strata satu.
* Umur maksimal 25 tahun.
* IPK minimal 3,0 dalam skala 4,0 dari berbagai disiplin ilmu.

Monday, June 28, 2010

Olala, Aptekindo...

Lagi browsing soal pendidikan kejuruan, eh ndak sengaja nemu tiga lembaga yang menggunakan akronim yang sama: Aptekindo

Pertama, Asosiasi Pendidikan Teknik dan Kejuruan Indonesia
Kedua, Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia
Ketiga, Asosiasi Pengusaha Televisi Kabel Indonesia

qe3

Sunday, June 27, 2010

Kode atau Sandi Komunikasi Radio Nge-break

SANDI HURUF
Solo Bandung = stand by
Rembang Pati = rupiah / uang
Semut : Pelajar
Lalat : Mahasiswa
Pangkalan : Rumah/kediaman
Cangkulan : Kantor/tempat kerja

Laka : Kecelakaan
Jaya 65 : Kebakaran
Timor Kupang Pati : Tempat Kejadian Perkara
Timor Lombok Pati : Telepon
Timor Kupang Ambon : TerKendali Aman
Solo Bandung : Stand By
Solo Garut : SiaGa
Medan Demak : Meninggal Dunia
Bandung-Bandung Padat = Makan
Bandung-Bandung Cair = Minum
Semut = Motor

Friday, June 25, 2010

Gresnews, Favoritku Telusuri Berita

Untuk pencarian berita dengan tema tertentu, kita bisa memanfaatkan situs gresnews.com.
Situs ini bekerja dengan menelusuri beberapa website media massa berdasar kata kunci yang kita masukkan di box "cari" atau "search").


Hasil pencariannya berupa judul berita komplit dengan kutipan, biasanya bagian lead dan sumber/link website media ybs. Kita bisa melihat seluruh artikel dengan dengan klik pada "Full Story: harianXXX.com". Lebih jauh, soal hal ini lihat di sini. 

UPDATE >> Alamat / Link Website Media Massa di Indonesia

INI daftar alamat website / link media massa di Indonesia. Terutama koran, tabloid, dan majalah. Termasuk yang harian, mingguan, bulanan maupun media daring alias on-line.

Sebagian besar saya sudah coba buka link-nya, untuk memastikan website aktif alias tidak sedang 'under construction. Nah mungkin setelah saya posting, web-master lagi ngulik atau berbenah, maka bisa jadi tampilannya website lagi 'dalam perbaikan qe3

Mengingat perkembangan media massa sangat cepat, baik media baru atau perubahan/upgrade/redesign website, saya usahakan melakukan updating.

Untuk kali ini, 8 Januari 2014, sekitar empat tahun setelah saya menulis artikel ini, pembaruan yang saya sematkan yaitu: pertama, menambah beberapa link media baru dan kedua, membuat menambah kategori media ekonomi-bisnis.

Selain itu masih sama seperti kategori terdiri dari media nasional dan daerah. Ada juga alamat web di bagian bawah yang berisi katalog website media massa sebagai referensi tambahan.

Media Online
Oya sebagai catatan, keberadaan media-online di beberapa media massa tertentu tidak semata sebagai pelengkap. Mereka tidak sekadar memindahkan materi berita di edisi cetak ke versi online.

Melainkan, secara keredaksian pun digarap dengan berbeda. Untuk jelasnya, bisa saya berikan gambaran seperti Harian Ekonomi Kontan (cetak) dan kontan.co.id.

Keduanya memang dalam dibawah satu atap yaitu Kontan namun beritanya tidak mesti sama persis. Namun isi kontan.co.id tidak hanya menayangkan isi Kontan cetak. Di kontan.co.id, kita mendapat informasi cepat berita bisnis dan investasi yang khas media online: ringkas, padat, berisi dan informatif. Selain itu juga dimanjakan layanan soal financial tools dan personal  finance.

Begitu juga dengan Kompas cetak dan kompas.com. Juga bisa disimak Bisnis Indonesia dan Bisnis.com.

Lugasnya, pengelola media online memaksimalkan ruh media dunia maya tersebut yaitu kecepatan pemberitaan yang tentu saja tetap memprioritaskan soal ketepatan/presisi penyajian berita.

Bahkan, dari sisi kru reporter, ambil contoh kontan.co.id, kompas.com dan rmol.co, personil wartawannya pun berbeda dengan Harian Kontan cetak, Harian Kompas cetak dan Harian Rakyat Merdeka cetak.

Untuk perbandingan, ada media koran cetak yang memiliki website namun ya sekadar memindahkan isinya ke dunia maya. Tidak ada perbedaan. Artinya, koran tersebut memang mempunyai website (thok) tetapi secara keredaksian tidak memiliki media online.

Link website Media Massa

MEDIA UMUM NASIONAL
  1. Kantor Berita Antara
  2. Kompas-online
  3. Kompas-Cetak
  4. Media Indonesia
  5. Republika
  6. Tempo
  7. Majalah Tempo versi online
  8. Koran Tempo
  9. Koran Tempo versi epaper
  10. Suara Pembaruan
  11. Jawa Pos Com atau
  12. Jawa Pos yang co.id
  13. JPNN - Jawa Pos News Network
  14. Indopos
  15. Business Journal

Monday, June 21, 2010

Komentar Terintegrasi dengan Facebook!



KINI, fitur komentar pada situs dan blog makin menarik karena terintegrasi dengan Facebook.


Jadi, kalau kita menulis komentar, komentar akan tampil di wall profil akun FB. Dengan catatan, di saat bersamaan kita juga membuka akun FB kita.

Jika sedang tidak membuka *libur atau puasa qe3* FB pun, kita tetap bisa menulis komentar sama persis jika kita berkunjung ke situs atau blog.

Sunday, June 20, 2010

SMK, Siap Beradu Layar


SMK, sekolah menengah kejuruan kini tak hanya berkutat dalam semboyan 'siap kerja'. Semboyan ini sepertinya menihilkan semangat yang sejatinya ada dalam pengajaran di sekolah. Yaitu life skill.

Gembar-gembor yang porsinya lebih banyak kepada kesiapan kerja saya kira bukan kesengajaan. Ini lebih efek samping dari bias komunikasi dari Departemen Pendidikan Nasional. Niatnya sungguh-sungguh mulia: ingin mengedukasi publik pada keberadaan SMK dan mengangkat citra karena sebelumnya sekolah kejuruan dipandang sebelah mata.

Sedikit berbeda dengan saudaranya yang SMA, siswa sekolah menengah atas di persepsi bakal menyuplai universitas atau pendidikan yang lebih tinggi lainnya.

Apa benar? bagaimana jika alumni SMA ingin langsung bekerja? Waduh, sebagai produk SMA, saya sendiri yakin bekal saya jauh dari kebutuhan dunia kerja. Dan, siswa SMK lebih unggul dari saya. Nah, inilah poin plus dari kampanye pencitraan SMK oleh Diknas.

Thursday, June 17, 2010

Jangan merem!

Usai mandi pagi, aku menyeruput kopi menemani istri yang sudah rapi siap berangkat kerja. Sambil terus menatap layar kaca, dia menggamit lenganku. Katanya, "Yah, ingetin ya, kalau nanti lahiran, ingetin agar aku jangan merem kalau pas mengejan!"

Why mommy? Eh sejatinya aku bilang, kenapa Bunda? :D

Istriku yang sekretaris redaksi di tabloid remaja ini lantas bertutur, mengutip info kesehatan di tivi barusan, memejamkan mata saat seorang perempuan  mengejan pas konstraksi, berisiko pembuluh matanya pecah. Meski tidak berdampak fatal, tapi membayangkannya sudah serem banget.

Apalagi, katanya, seorang ibu yang mengalaminya, seperti terlohat di tipi, pelupuk mata sebelah kanannya tampak bengkak kemerahan. Selaku ibu yang baru saja berjuang melahirkan si buah hati, tentu saja ini hal yang sebaiknya tidak terjadi karena mesti berbagi perhatian antara si babby dan merasakan perih di pelupuknya.

"Ingetin ya Yah?"

"Okay deh Bunda," jawabku sigap.

***Asofa

Wednesday, June 2, 2010

Internetan pake Flexi Semesteran, hemat sampai 50%

Flexi intenet unlimited barusan nawarin produk terbaru: Internet Unlimited Semesteran. Apa bedanya dan untungnya?

Flexi memang menamai paket produknya berdasar jangka waktu. Titelnya pun istilah yang sederhana tapi efektif: Harian, Mingguan, dan Bulanan.


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails