Saturday, December 18, 2010

Kaka, my daily sunshine


Selasa wage, sore di 7 Desember 2010, hamdalah menggema dari lantai atas hingga bawah di rumah Tanjung Enim, 200 km ke arah selatan Palembang, Sumatera Selatan. 

Tanpa google translate pun, tangisan pertama selaras dengan doa kami, “Hei, dunia! Aku datang meramaikan atmosfer, menceriakan bunda dan ayah, memberi manfaat bagi sesama!”

Semoga pula, kelahiran si ganteng Rakha Pramudya Gunarba yang tepat pada Tahun Baru Hijriah, 1 Muharram 1432 H dan diiringi adzan ashar itu, membumbungkan harapan orang-orang yang mencintainya. Sapaan akrab jagoan kami yaitu Kaka. Boleh pula mengambil dari nama depannya, Rakha.

Doa dan asa melekat pada makna ‘hidup nan menyenangkan’ yang tersemat pada ‘Rakha’ (kami serap dari kosakata di jazirah Arab),  lantas ‘bijaksana’ dalam ‘Pramudya’ (bahasa Sansekerta) dan ‘Gunarba’ tentu nama ayahnya qeqeqe.

Semoga buah hati kami yang lahir dengan berat 3,3 kg dengan proses normal menjadi putra yang soleh, cerdas dan bijaksana dari hati, perkataan dan perbuatan. Amien! :D 

Salam blogger...
 (PS: di foto #3, ada benang di kening Kaka untuk meredakan cegukan. Bisa? Yup qeqeqe)



Foto tengah, kamar di belakang teras lantai atas rumah Flamboyan, tempat lahir Kaka

Sunday, December 5, 2010

Canon PowerShot SX130, teman travelling sekomplit SLR


Kamera ini boleh dibilang kompromi antara bujet dan fitur serba bisa. Ukuran di atas jenis kamera saku namun menawarkan kontrol manual ala SLR, single lens reflex, yang biasanya ditenteng fotografer hobiis hingga profesional.

Melongok spesifikasi di beberapa situs kamera, dua di antaranya dpreview dan jpckemang, segera saya jatuh hati.

Di mata saya, kamera yang dirilis Agustus lalu ini pas menemani hobi travelling. Cakep buat motret pemandangan/lanskap karena lensa wide 28 mm sekaligus mantap motret jarak jauh dengan zoom 12 kali yang setara 360 mm.

Monday, November 29, 2010

Bujet buat Pernak-pernik Laptop

Ketika ingin membeli laptop, lazimnya kita hanya memperhatikan bujet untuk si laptop semata. Di luar itu, ternyata pernak-pernik tambahan pun butuh dana ekstra.

Angka rupiah yang berjuta-juta memang lebih menyita perhatian kita ketika menyimak iklan laptop di beberapa koran harian, brosur maupun papan penunjuk harga di etalase toko. Baik netbook maupun notebook, harganya dimulai dari kisaran 3 jutaan.

Monday, November 22, 2010

5 Langkah Awal di Kantor Baru

Ketika mulai masuk kerja di tempat kerja baru, apa saja yang perlu kita lakukan?

Saya bukan motivator, bukan pula berlatar belakang psikologi industri atau duduk mengampu kerjaan Human Resource Development.

Kalau saja saya punya posisi pada tiga poin di atas, mungkin postingan kali ini berkisar soal ‘bagaimana beradaptasi di lingkungan kerja baru’, ‘7 langkah pada hari pertama di kantor baru’, ‘Be fast learner at new office’, atau ‘5 hal merintis karir di pekerjaan baru’.

Saturday, November 20, 2010

Ngintip Bojonegoro

Pagi ini saya masih terjaga setelah nyungsep di 11 file laporan dan data tentang Bojonegoro, kabupaten di Jawa Timur. Saya sih belum pernah mampir ke kabupaten yang berbagi dengan Blora (Jawa Tengah) untuk kawasan kaya minyak Blok Cepu.  Nah sekarang waktunya tidur dan menyempatkan minum suplemen penambah darah Sangobion.

Lha segini aja postingnya? hehehe saya terkekeh dengan kelopak mata tinggal separo. Anggap saja twitter dengan kapasitas labih dari 140 karakter *_*

met hari Sabtu, kawan blogger :)

Wednesday, November 17, 2010

Jakarta 17112010


Tadi saya sholat ied di masjid Al Anwar, Jl Berdikari, kawasan Rawabelong. Meski di Jakarta Barat, area ini sejatinya perlintasan tiga kotamadya.

Tak jauh dari Palmerah dan Slipi yang masuk Jakarta Pusat dan cuma selemparan batu dari patok batas Jakarta Selatan yang melintang di depan RS Medika Permata Hijau.


Saturday, November 13, 2010

Sepatu Bau tak Sedap, Teh Celup, Oprah Winfrey dan Dr Oz


APAKAH berarti presenter kondang Tante Winfrey bersepatu bau ketika menyeduh teh? Apakah dia pusing mikirin sepatu baunya dan take-a-break dengan minum teh sore-sore? Atau dia dan Dr Oz memperebutkan sepatu bau demi secangkir teh? Olala, bukan itu semua irisannya.


Tuesday, November 9, 2010

I do not believe in mood













HARI ini, meski jemari sudah nangkring di atas keyboard, bisa jadi ketukan tidak juga terdengar. Alih-alih menulis, tetikus-lah yang lebih banyak diseret-seret ke sana kemari.

Keluyuran menengok blog kawan-kawan, menelisik kabar Merapi, Mentawai, kedatangan Obama yang bikin macet Jakarta. Juga nguping Marisa Haque yang berceloteh soal Vina Panduwinata dan Memes.


Monday, November 8, 2010

Flu

Menengok situs prakiraan cuaca BMG, cuaca Jakarta sebelas duabelas dengan sudut-sudut Tanah Air lainnya. Udara lembab dan angin pun sukses membiakkan pening dan bersin-bersin tiga hari belakangan ini.

Biasanya, jika flu sudah mendera 2 hari dan tanpa kelihatan gejala membaik, di hari ketiga fisik saya sudah ambruk. Sakit kepala menghebat dan badan panas membebat hingga mesti ijin tidak bekerja.


Friday, November 5, 2010

Merapi

24 Juli 2007, 7:20

Allah, demi maha pengasih dan penyayang-Mu
Aku rindu Merapi yang teduh, berselimut langit biru
Kangen pada puncaknya yang lirih bergemuruh

Wednesday, November 3, 2010

LAN, Internet, nggak konek...

Satu masalah selesai, dua masalah berbondong memberondong.

Sore ini saya pusing tujuh belas keliling. Setelah datang pagi-pagi lantas keluar kantor untuk liputan sebentar, lalu kembali lagi ke ke tempat kerja.

Sumber foto : dari sini

Monday, November 1, 2010

Award ISBA 2010 dan Review di Detikinet.com


SEMALAM, saya menengok fitur statistik bawaan Blogger. Tak seperti lazimnya, saya menengok Referring URL untuk melihat dari situs mana para sobat bertandang ke blog ini. 

Di dua baris teratas dan selang beberapa lapis dibawahnya, tertulis link dari detikinet. Pertama terpikir karena saya pernah menulis komentar pada salah satu berita di portal berita populer itu. Saya klik. Olala, layar Compaq CQ41 bikin kaget. Terpada. Terharu. Meraung-raung. Lari keluar rumah. *haiyaaa…*




Saturday, October 30, 2010

10+3 Langkah Menulis Resensi Buku




PENGALAMAN dan kemampuan menulis sebenarnya tidak melulu mengulik artikel, esai atau liputan. Jika  masih mengalami kesulitan dalam menulis artikel, menulis resensi bisa jadi pilihan, bahkan solusi.

Saya masih ingat ketika tahun 2000 alias 10 tahun lalu mengikuti tes wawancara pekerjaan atau aktivitas tulis-menulis termasuk analisis data, saya ditanya soal pengalaman menulis. 

Monday, October 25, 2010

Mujiono



Ketika lelaki 78 tahun menunjuk rumah lamanya, saya memicingkan mata sepersekian detik. Bukan karena silau, toh matahari bersembunyi di balik rimbun pelepah sawit.

Di sudut kabupaten Muaro Jambi, tepatnya desa Bukit Baling, Sekernan,  provinsi Jambi, Mbah Mujiono menyambut kami dengan senyum santun. Di lantai rumah berlapis keramik putih, obrolan hangat ditemani beberapa petani sawit lain. 

Sebelumnya, perjalanan 65 kilometer kami tempuh selama 2 jam melalui aspal hotmik mulus. Jika saja aspal berlubang seperti jejalanan Jakarta atau jalur Pantura Jawa, tentu pinggang terasa penat meski suspensi Mitsubihi Strada double cabin mantap meredam guncangan.

Wednesday, October 20, 2010

Mane aje loe...

Ada tiga hal yang saya lakukan ketika mengetik posting ini: mengelap bulir mangga kupasan istri, menyeruput minuman tape ketan hangat dan sambil garuk-garuk kepala.

Dua hal yang pertama, tentu saja karena enak tenan. Nah yang kedua  karena memelototi tanggal posting terakhir 3 Oktober silam. Wah, dah 17 hari neh... *garuk-garuk lagi*

Sejatinya saya nggak kemana-mana, cuma berkutat pada status sok sibuk, email sana-sini dan nongkrong kesana-kemari.

Dan besok saya terbang ke Jambi, menyerusuk ke kebun sawit di suatu sudut provinsi berplat nomor BH itu dan Insya Allah, balik Jakarta pada Minggu.

Moga, kerjaan di sana lancar dan cepat selesai plus sukses. Tentu, cerita dari Jambi bakal berjajar rapi di blog ini :)

Salam blogger, maaf lama nian saya nggak posting dan jalan-jalan :) Love u all, haiyaaa... qe3

Sunday, October 3, 2010

Tuhan di mata Albert Einstein dan Stephen Hawking


Belakangan ini, Opa Stephen Hawking sepertinya bermain dadu soal Tuhan, malah mungkin ia telah melempar taruhan soal keberadaan Tuhan. Coba meluncur ke kompas.com atau Google dengan kata kunci nama opa itu. 

Coba simak Theory of Everything yang ia yakini, "Jika manusia tahu tentang big bang dan mengapa ada bigbang, kita akan menjadi penguasa bukan hanya di alam semesta ini tapi juga alam yang lain. Aslinya, "we could become masters not only of our own universe, but of the universe next door." Waduh!!!

Friday, September 24, 2010

Ahoiiii....

Saya menghela nafas. Pendek. Lantas yang kedua agak panjang. Karbon dioksida menghembus dari hidung. Jemari setengah detik tertegun. Setengah detik kemudian menghujam. Klik. Terbukalah alamat blog ini. Yuhuu...

Saya kembali blogging setelah Lebaran yang kemudian tersentak oleh urusan kantor. Lalu terhenyak mengedit artikel-artikel yang datang mengetuk pintu gmail.

Saya perlu menghela nafas tadi, saking lamanya absen ngeblog. Ada sedikit debar, halah qe3.

Mungkin jika mencari padanannya, deg-degannya seperti memencet bel saat apel pertama :) atau ketika menorehkan tandatangan waktu teken kontrak kerja.

Setelah tiga paragraf berselang, nafas saya tak lagi pendek-pendek. Kini berirama mengikuti jemari yang menari. Cukuplah untuk hari ini. Salam blogger sobat halamansamping semua! :D

Monday, September 6, 2010

Perjalanan kepenulisan Eka Kurniawan

Hari ini saya 'wah' alias work at home menggarap konten yppti.org. Usai itu lantas membaca Kompas dan mengunduh artikel soal otonomi Provinsi Jawa Tengah yang berseri hingga lima tulisan.

Sambil menguping tayangan liputan mudik di Metro dan TvOne dan beberapa kali menyimak berita arus kendaraan di Cikampek atau pelabuhan Makassar, saya jalan-jalan ke blog kawan yang sudah lama tidak saya tongkrongi.


Kemarin (catatan jelang Lebaran)

My poor English summary: One week before Lebaran, a bad news came from some bestfriend: jobless! There's not many that I can do for help them. I just listen and take some emphaty. In other side, our family's friend tell a good news. She got a job as jounalist from email that I informed 2 or 3 month ago. May God give us strenght and better jobs. Amien.

***
Terus terang, saya absen blogging lumayan lama. Dihitung dari postingan terakhir, nyaris dua minggu atau tepatnya 12 hari.

Sebenarnya tak banyak pekerjaan kantor yang mengantri. Pun juga tiada persiapan lebaran yang berarti. Kebetulan tahun ini saya tidak banyak belanja ini itu.


Wednesday, August 25, 2010

Coretan Jelang Isya... (dan award dari DJ-Site)

Sumber foto dari mhinoel

ORANG bilang, dan sekarang aku ikutan bilang eh nulis ding: banyak hal yang kita lalui untuk pertama kalinya, selalu membekas di ingatan. Pas banget jadi menu melamun malam-malam :)

Seringnya itu bikin kita senyum, meringis dan tertawa. Tak jarang pula membuat menahan nafas ketika mengingatnya, bukan karena trauma tapi mungkin kagum, terharu atau ternganga. Untunglah pas tidak ada lalat lewat qe3

Monday, August 23, 2010

New York, New York

(Sebuah fiksi)

Di selasar bandara Juanda, Surabaya, kita bersua lagi. Aku, perempuan dari masa lalumu, bersirobok denganmu yang dulu kujatuh cintai. Dengan terbahak.

Ya dengan terbahak aku mencintaimu. Konyol, orang bilang. Luweh, kataku! Biarin.


Monday, August 16, 2010

Bejo dan Semangatnya…

Kenalkan kawan lama saya. Ia selalu ceria dan positif thinking, serta seoptimis namanya, Bejo.
Sayang, meski menjelang peringatan Proklamasi ini ia masih sumringah, siang tadi ia menemui saya sambil garuk-garuk kepala. Satu baris kalimat ia lontarkan. Lugas.

Friday, August 13, 2010

Sukses Milik Gue, Kalau Gagal ya Gara-gara Loe...

Pengennya, ngeblog yang bikin nyaman kita sebagai pemilik. Sayang, kita sendiri yang menjerumuskan diri dalam mimpi-mimpi maya.

Kadang kita mengawali blogging dengan nempel terus pada blog tutorial. Blog tutorial sejatinya berniat baik karena memandu kita. Saya yakin, blogger tutuorial tidak semua bermaksud jelek menjerumuskan kita..

Masalahnya, sejatinya ada pada kita. Terlalu terkesima dengan hasil dan tolok ukur berupa angka PR dan Alexa, baclink dan lain-lain. Malah mengawali blogging untuk menangguk dollar, ketika belum berhasil lantas maki-maki qe3

Thursday, August 12, 2010

Kabar baik


AWAL-MULA identik dengan harapan baik. Juga, antusiasme dan nikmat-keceriaan. Pun, di awal Ramadhan kali ini.

Pertama, minggu lalu kangen saya terobati setelah menelepon kakak-kakak yang kini tinggal di Bandung, Indramayu, dan Yogya. Sekalian menanyakan tanggal lahir mereka termasuk para keponakan dan membuat daftar list ultah agar tak terlewat

Monday, August 9, 2010

Ramadhan dan Pesta Blogger 2010


My broken English Summary :) : We welcome Ramadhan! I want to enjoy it. It's our first Ramadhan after we married on March 2010. Its our first too after we life in Asofa, Betawi neighbourhood in West Jakarta.

In this area, we can enjoy to shopping snack and fresh drink at afternoon. Not just one shop but long away the street :) 

Btw, after lebaran, there is big event: Pesta Blogger 2010 in October, it take a theme Celebrating Diversities. So have a nice fast and enjoy the PB 2010, Cheers...

***

TINGGAL hitungan jam, saya dan Anda bakal menikmati bulan Puasa.

Sengaja saya memilih menikmati ketimbang menjalankan atau sekadar (bukan 'sekedar') memasuki. Karena saya ingin berpuasa dengan nikmat, ikhlas dan tetap beraktivitas dengan riang gembira bak Pramuka berbaris nih qe3


Friday, August 6, 2010

Kapolda Jateng Dicopot...



Polisi Kok Nyemprit Wasit di Lapangan Bola...

Ada dua kabar baik dan buruk. Ini juga bisa dibilang berita buruk kemudian jadi baik. Bisa juga kabar buruk dan berakhir buruk.


Tuesday, August 3, 2010

Daftar Ultah Keluarga


English Summary: "Big-Family Birthday List" - Sometime, we forget to say 'happy birthday' to our brothers and sisters. On the contrary, we more care about our friensd's birthday and write on their FB wall.

This is simple way so we can remember and keep in touch to our big family. Let's start build a simply database of fam's birthday calendar. Make it integrated in our celullar phone and write down in
computer.

Get it more personal by write a letter, not just short message or email. We consider, traditional way is unbeated in intimacy and more surprisingly.

***

Dekatkan yang (Semestinya) Paling Dekat

SIAPA kerabat yang paling kita ingat tanggal ulang tahunnya? Adik, kakak, ibu, ayah, suami, istri? Semuanya? Welldone! Sebagian? Ah, Anda seperti saya kalau begitu :)

Itupun saya mengandalkan fitur pemberitahuan ultah di Facebook. Malah
kalau boleh lebih jujur, saya lebih sering mengucapkan panjang umur
pada teman-teman lewat sebaris dua baris kalimat.

Friday, July 30, 2010

Teman


English Summary: I feel  lucky that not depending on Tweeter just to say-hello to my friends. I'm surrounding by friends in my office, neighbourhood and internet socialmedia, such as Facebook, Blog and by email.

We can spread friendship by simple way: just keep open our mind, emphatic and be egaliterian. My family, particularly mother who has past away, learn me how to communicate and show the meaning of friendship.

Manything we can learn from friends.: knowledge, daily tips, business, sharing and inspiration. :) keep in touch, pals...


***

"Kenapa saya sering nge-Tweet? Karena saya tidak punya teman!" kata Tilla vokalis Tequila, seperti dikutip Reader's Digest Indonesia, edisi Agustus 2010.

Ah, betapa bersyukurnya saya memiliki teman-teman di dunia darat maupun maya. Tanpa harus tergantung oleh kelahiran teknologi social-media semacam Tweeter itu.


Wednesday, July 28, 2010

Enam Jam Berasa Jadi 'Kresna'

English Summary: 
We often meet with a group of officials escorted by police officers. Had to stop even though we stuck in traffic. Various expressions there, suc as resentful, angry and keep silent.

Right now I'm actually inclide in one of the ministers’ group in the entourage on the way to Bogor. Others vehicles was pulled back down as we drove by at high speed on the highway and public roads. Enjoy it and keep give empathetic, not every day feel this :)


***
Terhitung sering, kita ketemu iring-iringan rombongan orang penting yang dikawal vojrideer. Itu lho pengawalan polisi di jalan raya yang nguing nguing, melaju cepat nyaris ngebut.

Orang penting itu bisa jadi pejabat, tamu agung hingga rombongan yang pengen dianggap penting kayak rombongan biker motor gede ber-cc besar. Yang terakhir ini, mungkin karena merasa udah bayar pajak lebih tinggi daripada saya yang pake kuda besi berkapasitas 110 cc :D


Tuesday, July 27, 2010

Keseimbangan


Berbeda dengan goyah, sering kali kita perlu goyang ke kanan kiri- depan belakang untuk menyeimbangkan sesuatu yang goyah.
Mulai dari mana saja, kita banyak disarankan untuk menyeimbangkan banyak hal. Kita ingat sabda Rasul yang kondang dengan lakukan lima perkara sebelum lima urusan. Saya ingat persis, salah satunya, makanlah sebelum kita lapar dan berhentilah makan sebelum kenyang. Seterusnya, tentu sobat yang akrab dengan pengajian dan kultum hapal di luar kepala.
Juga soal waktu, manfaatkan sehatmu sebelum tiba masa sakitmu. Misalnya, yang praktis dan aktual bagi saya, selagi asam lambung mengembang dan mengundang maag datang, segera makan siang. Sekarang juga hehehe.

Sunday, July 25, 2010

Nge-blog Santai alias Easy Blogging


English Summary : This time, i want to write an article for my  blog so easy. Like a easy-listening song, maybe we could call it 'easy blogging' hehehe. So ia just tap all fingers on keyboard without tend to write a complex post. 

Sometime we get a writer's block, "Ouch... there's no idea this day!" Wanna to break it, we could find idea from others, such as call a friend and chatted, read magazine, wahtching tv, and blogwalking too here :D

Or, use a help tool that provide trend-keyword searching. Just click Google Trend or news.google.com or news.google.co.id. Of course, take it easy, find a topic that we have enthusiastic on it. Happy blogging and blogging wth smile :)

***

Mungkin padanan kata di atas nggak pas. Maksudnya sih, malam ini pengennya nulis santai.

Kalau saya tempeli kata Enggres, 'easy', ya minjem dari istilah musik: easy listening. Kategori lagu yang gampang dicerna dan enak didengar plus nggak njelimet. Ukurannya apa? Embuh… qeqeqe

Nah, di malem minggu ini, eh udah lewat tengah malam ya? Ndak pa-pa lah kalau terhitung Minggu dini hari. Saya maunya ngeblog yang nggak njelimet tadi itu.


Friday, July 23, 2010

Jogja yang Tak Habis-habis



English summary: I was born in Jogja (Yogyakarta, Java, Indonesia). This city give more than good education. My family and its people teach me honestly and how to live among different cultur.

I am living in Jakarta now. But my memories and life-tracks still there. Many best-friend make decision to have a job in this city. Make a family and call it a home. I'd wrote how we welcome to a visitor at Jogja Hospitality. Cheers... Home sweet home as Jogja :)
***

Trunojoyo, Jakarta.
Pembuluh Ibukota itu terbilang lengang kemarin malam. Aku berkuda besi tanpa sentakan gas maupun rem, jalanan memang begitu lapang bagi roda dua.

Melirik speedometer, jarum kecepatan mentok di angka 40, terpatok pada gigi persneling 2 dan 3. Wuihhh... laju sepelan ini bukanlah watak Jakarta. Dan aku menikmati alunnya tanpa terburu.

Wednesday, July 21, 2010

Tetangga



English summary: We, me and my wife, life in Betawi neighbourhood, West Jakarta. Its sosio-cultural so colorful and, sometime in first-sight: shocking qe3 Early, some our native-neighbours staring at me and without smile, when I passing through. 

I dont know why but i don't mind on it. Of course, i keep smiling and respect them, whatever their responce. Olala, when I smiling at, they look like shocked. Maybe they don't have been meet a new-comer who smile before me.

I admit that we are living in new place that have certain social system and habit. Maybe, why they staring because its a kind of social control. So, it's ideal decision for me (and us) to have first initiative: keep smile and respects. And I would give to have so we could be good neigbour for them. The effect is so more than our expectation: they smiling too to me now :)

***

Saya dan istri tinggal di sudut bilangan Rawa Belong, Jakarta Barat. Pemukiman nyaman yang hangat dengan kultur dan pergaulan Betawi.

Meski awalnya kagok dengan tatapan awas tetangga Betawi, kini saya kalem aja. Bahkan sebaliknya sekarang bisa bikin belingsatan dan kikuk. Jika ada yang memicing *untuk tidak menyebut menatap tajam* dan tanpa senyum, saya malah menyapa mereka, "Permisi 'Be atau Bang."


Monday, July 19, 2010

Pengamen: Bukan sekedar lagu...



English summary: In urban street, we can easily meet the busker or street-singers. In Indonesia, such as Jakarta and another city, they sing some songs in train, bus or walk around door to door. Some have good voice and entertaining. Sometime, i try to enjoy it. Moreover, what can I do when stuck in damn gridlock? :)

Leisurelly, i mention something what can we get from them. First, we know about newest songs, hits list, enjoy (again) evergreen songs, and request our fave.

By their appearance, we consider that God'd give us wealth life and better financial. And, last but not least: we could aware about our age. First by their song and second, how they grateful to us. qe3 Olala, what a pity my broken English! :)

***

Di dalam kereta dan bus kota yang melaju kencang hingga saat santai di teras rumah, pengamen tak putus-putus rajin singgah. Alih-alih sewot, aku kadang memilih tersenyum sambil menikmati dendang dan petikan gitar mereka sambil (merasa) dimanjakan angin sepoi-sepoi serasa di pantai *_*


Saturday, July 17, 2010

Kuliner Enak, Tak Perlu Jauh-jauh



English summary: Often, we are too busy to find where to dinner-out. Stuck in busy world, make us not aware about surroundings. Even some interesting and friendly-budget hotspot is nearby, we go to other
place more faraway.

Sometime, we just need to close our eye for global food brand. Just enjoy lunch and dinner by ourself option. Freedom our taste and save our money :) 
***

Terjebak di dunia yang makin sibuk dan padat, kadang kita berpikir terlalu jauh. Pun dalam soal makan.

Istriku, sebelum kami menikah, ngekos di daerah Batusari hingga 2 tahun. Posisinya hanya satu tikungan dari kawasan sibuk kampus Binus. Juga masih satu jalur dari simpang tiga dekat Pasar Sentra Bunga Rawa
Belong, Jakarta Barat.

Orang bilang, tak sampai selemparan batu pula dari Palmerah, Jakarta
Pusat. Bilangan ini memang area perbatasan Jakpus, Jakbar bahkan
Jaksel (Kebayoran Lama).

Sisihkan Dulu, Belanjakan Belakangan
















English Summary: Saving behaviour is need commitment, of course. We all are agree on it. But the fact is not as simple as saying. First, keep some money in our deposit. We do it before spend our money for monthly shopping and little bit having fun :)

Afterall, we need someone else to force us up. Tell our family, boy/girl friend and bestfriend that we have saving-willingness. So they will keep watching and asking about it. It's can make us be more discipline and get good behaviour on and on. 

***

Ini mungkin nasihat keuangan kuno tapi toh relevan hingga sekarang. Kebiasaan menabung sudah terngiang sejak aku kecil, belia, remaja hingga berkeluarga sekarang. Masih ingat kan lagu bocah ciptaan Oma
Titiek Puspa, ... Bang bing bung yok, kita nabung?

Jujur, sedari kecil aku tidak dibiasakan nabung dan ketika sudah kuliah dipercaya ortu untuk memegang uang tranport dan jajan sendiri pun, tidak tergerak untuk membiasakan diri menabung. Tabiat jeleknya, pertama, meremehkan sedikitnya duit yang akan ditabung. "Wah, cuma seribu perak. Mana bisa cepet jadi beli diktat nih?"

Thursday, July 15, 2010

Menjual Indonesia



Indonesia is for sale. Many energy contract in Indonesia are not fulfil fairness. Export price not refer to global price that have rising tends. Otherwise, there're lack of domestic supply. Industry cannot optimizing its production when gas is reduce from the terminal.

Truely, PLN, a public electricity company, can reduce it cost by using gas. If it happen, there is not black-out story, PLN can get margin and more efficient.

Di balik berita energi yang bersliweran, ada yang membuat miris ketika kita melihat detailnya.

Ambil contoh soal tarik ulur alokasi atau jatah gas produksi lapangan Donggi Senoro. Ini berlokasi di Luwu, Sulawesi Tengah. Opsi alokasi telah mengerucut pada jatah 70 persen untuk ekspor dan 30 persen
sisanya untuk domestik.


What's next? English, please



















When starting to write in English, i feel its too hard. But refers to Blasius Haryadi said: write and speak in other language is just need just a courage. He is a becak-driver in Yogyakarta city, user of social media network such as FB. He'd write an interesting article at Kompas, see this.

So, ignore the grammar, please. Just speak and write. And the rest will flow itself. For me, i will start blogging in English. Early, writing a short summary in every my post. Thanks you for supporting, cheers... :)


Rabu kemarin, baru saja dead line kerjaan terlewati. Sorenya menyempatkan baca koran lebih lama dan tentu saja jalan-jalan virtual, mampir ke situs berita berbahasa Inggris dan blogwalking. Tiba-tiba kepikir, kok nggak mulai menulis blog dengan bahasa Dapid Beckham itu ya?

Ini bukan karena saya jago ngomong cas-cis-cus atau pembuktian eksistensi sertifikat TOEFL skor 650 (bo'ong besar). Kursus bahasa Inggris saja belum pernah, apalagi lulus test Topel itu hehehe.


Monday, July 12, 2010

Jika Ragu, Putuskan untuk Lakukan!


Di sudut ruangan, seorang gadis menutup mukanya, hanya kedua bola matanya yang terlihat mengejap panik. Ia lebih banyak menunduk dan menggeleng. Apa yang ia takutkan ataukah meradang sakit?

Tiga meter di depannya, seorang pria tegap menghadap ke arah gadis itu. Ia menggenggam erat gelas kaca.

Saturday, July 10, 2010

Vitamin Kehamilan (2)

















Jumat malam kemarin, 9 Juli, aku mengantar istriku untuk periksa kehamilan. Seperti bulan lalu, kami ke Rumah Sakit Yadika, Kebayoran Lama.

Setelah menunggu kurang dari 10 menit, perawat memanggil di depan ruang periksa. Dokter yang memeriksa pun sama, Dr Didi SpOG, yang ramah dan menjelaskan hal ihwal kehamilan istriku dengan jelas dan gampang dicerna.

Melanjutkan postingan kemarin, kali ini, vitamin yang ia berikan sebelas-duabelas dengan kunjungan kami sebelumnya. Yaitu,

UPDATE : Mengapa Motor Susah Distarter Setelah Ditinggal Lama?





Update Senin, 8 September 2014

Meski umur postingan ini sudah 4 tahun, berdasar statistik blog, ternyata makin banyak diklik dan dibaca temen-temen. Bisa dibilang banyak juga yang ngalamin susahnya "nyetarter" motor dan butuh solusi.

So, sekalian memperbarui postingan, berikut ini info tambahan:
- Penyebab: terjadi kondensasi. Bahan bakar/premium menghasilkan uap dan karena di dalam ruangan tertutup (tangki) maka uap tadi mengalami kondensasi dan mengembun. Lantas tercampur kembali dengan bahan bakar.

- Solusi:
  1. PENTING: Jika menghidupkan sepeda motor pertama kalinya setelah ditinggal lama, lebih dulu BUKA tutup tangki BBM. Biarkan 1 menit. Hal ini agar uap hasil kondensasi tadi keluar lebih dulu.
  2. Posisikan kunci kontak pada posisi OFF. Jangan langsung di posisi on. 
  3. JANGAN ubah posisi choke atau cuk.
  4. JANGAN memutar gas karena akan membanjiri busi dengan bahan bakar yang sudah terkontaminasi uap hasil kondensasi.
  5. JANGAN gunakan starter elektrik.
  6. Starter-lah menggunakan starter kaki sebanyak 3-5 kali. Tujuannya, memposisikan torak/lengan ayun, silinder dll pada tempatnya dan untuk melumasi bagian-bagian sekitar silinder. Setelah ditinggal lama, ada kemungkinan bagian-bagian ruang pembakaran tersebut kurang tersentuh oli pelumas atau cenderung kering.
  7. Putar kunci kontak pada posisi ON dan hidupkan tetap menggunakan starter kaki
Solusi di atas sudah aku coba setelah pulang dari mudik Lebaran kemarin dan terbukti berhasil!!! mesin motor sukses nyala, tanpa kecapekan nyetarter, dan dengkul nggak lemes :)

Oya, kalau dengkul sampeyan memang lemes nggenjot starter atau kepayahan naik tangga, mungkin karena kurang olahraga. Nah, semoga artikel berikut ini bisa membantu dan memotivasi hidup lebih sehat hehehe...

Artikel Lari:
- Program Latihan Lari untuk Pemula ... https://goo.gl/5npAoR

- Latihan pendukung, lari lebih cepat, lebih lama: Strength / Circuit Training ...

+++++

Artikel aslinya:

Wah, judulnya panjang banget. Tapi, itulah pertanyaan yang kerap aku keluhkan. Apalagi hari-hari ini menjelang musim liburan sekolah.
Juga, kan bulan puasa tinggal 1,5 bulan lagi yang bakal disusul dengan Lebaran dan libur panjang setelah itu.

Pengalaman kembali dari rehat beberapa hari sampai hitungan minggu seringkali direpotkan dengan masalah susahnya menstarter motor. Nah, siang ini aku baru tahu penyebabnya setelah ngobrol dengan montir Valentino Rossi waktu servis dan ganti oli. Sekalian juga mengganti kampas rem belakang setelah 13.800 km


Thursday, July 8, 2010

Kerja Tanpa Ijazah Sarjana


Pagi tadi aku teringat pertanyaan seorang keponakan yang bertanya via Flexi minggu lalu, kira-kira apa saja pekerjaan yang bisa ia dapat selagi masih kuliah?

Sempat heran, kenapa ia tidak bertanya pada ayahnya, masih kerabatku dari garis kakek, yang seorang dosen yang mengajar di beberapa universitas di Jakarta dan Bandung.

Keponakan bilang, "Ayah memang merinci kerjaan yang cocok dengan  kuliah komunikasiku, Omm. Tapi juga selalu ngomong, 'kalau sudah lulus, kamu bisa begini... begitu...kerja di sini...di situ...."


Wednesday, July 7, 2010

Fasilitas Statistik (asli) dari Blogger

Pengembang Blogger/ blogspot kini sudah merilis fitur statistik buat bara blogger yang ngulik, tentunya, di blogspot qe3

Fasilitas ini kalau aku lihat berbasis pageview. Sedari tadi aku buka-buka kok tidak ada fitur penghitungan hits ya, so sementara ini mungkin memang berbasis berapa banyak halaman yang dibuka, in my humble opinion :D

Jika kita mendefault pilihan bahasa ke Indonesia, kita lebih gampang menganalisis blog kita karena statistik juga akan memaparkan hasilnya dengan bahasa Ibu Pertiwi. Oya, dasbor kita sebelumnya kadang belum menampilkan fitur statistik terbaru ini, coba ...

Tuesday, July 6, 2010

Award 'Friendly Visitor' :D


Aha... barusan Nilla Agustian nulis di shoutbox, ngasih tahu kalau ada paket TIKI Award darinya. Tentu pertama kali, aku bilang eh aku tulis di SB blognya buat bilang terima-kasih-matur-nuwun. :D

Nah sobat yang pecinta laut, pantai dan puisi ini juga ngasih pe-er. Oke deh aku langsung kerjain... Nah award ini aku berikan pula ke kawan-kawan blogger:

13.744,3 + Tiga Jenis Oli



SIANG tadi, iseng kutengok odometer si Jupiter Z. Olala, angkanya seolah berderet memicing…

Ini tandanya aku mesti bersiap mengganti oli paling telat minggu depan. Masih ada tenggang sekitar 400 kilometer lagi sebelum siklus ganti oli 2000an kilometer.

Artinya kurang lebih 9-10 hari ke depan. Itungannya, rata-rata roda motor merayapi aspal 40 kilometer per hari.

Karung beras...





















Tubuh kita ibarat karung beras, mesti terisi agar bisa tegak berdiri dan tangguh meski dilempar ke truk atau , paling mujur 'cuma' ketendang kaki.

Juga mesti mantaps buat naruh monitor komputer jenis tabung atawa CRT (LCD doonggg... *pengennya, hiks* )

Buat aku, isi tubuh dan karung beras intinya sama: karbohidrat sederhana yaitu Nasi (dengan 'N' besar) qe3 Biar cukup kalori buat jogging keliling Senayan kerja dan main-main...  work hard, play harder lah :D

Nah sebelum jemariku gemetar terpapar dinginnya AC kantor, dikilik jarum jam yang mendekati batas deadline majalah plus was-was kehabisan soto madura Cipaku, Jl Wijaya Kebayoran Baru, segera aja cabut buat makan siang qe3

Setelah itu kembali nulis sambil blogwalking qe3 Semangat!

Sumber ilustrasi dari sini

Monday, July 5, 2010

Kedahsyatan Lengkung Senyum

Di jejalanan hingga gang-gang sempit Jakarta, ibukota Indonesia, senyum seperti menguap.

Kecuali ketika masuk ke hotel berbintang dan bank, senyum para sekuriti dan customer service memang (terlatih) ramah qe3





Saya baru menemui lengkung bibir nan tulus-teduh jika mudik ke Jogja, mampir ke Bandung, keluyuran ke Manado atau ketika tersesat di Denpasar. Pokoknya bukan di ibukota negeri ini. Hiks...


Sebuah penggalan adegan di film Punk in Love, mempertanyakan kenapa ya orang Jakarta susah senyum. Si anak punk yang asli Malang mungkin heran karena di kota adem Jawa Timur itu, senyum terbilang jamak. Dan original tentunya.


Sunday, July 4, 2010

Mengelola Website / Laman Organisasi - Yayasan


Website atau laman, merupakan salah satu perangkat komunikasi dan
sosialisasi suatu organisasi, lembaga, institusi atau yayasan.

Keberadaan laman kini juga sudah identik dengan eksistensi yayasan.
Jamak saya temui, kawan atau relasi baru yang bertanya tentang alamat
laman begitu kami berkenalan. "Websitenya apa?" atau "Profilnya bisa
didownload-kan?"

Saturday, July 3, 2010

Vitamin Kehamilan (1)












Bulan Juli ini, kandungan istriku menuju bulan ke empat. Perutnya sudah mulai terlihat buncit. Pas banget dengan status BuMil-nya, Ibu Hamil qe3

Periksa atawa cek kehamilan pertama ketika usia kandungan 2 minggu di salah satu RS Ibu dan anak di bilangan Seskoal, Kebayoran Lama. Ini beberapa vitamin yang diberikan dokter:

1. Folamil, untuk memperkuat kandungan. Elemen pentingnya adalah asam folat. Ada juga kalsium di dalamnya yang penting banget bagi ibu hamil.

Tips Jitu Mengusir Cegukan















"Hegg...Hegg..."

Puluhan tahun (jiahhh...) aku cuma pasrah kalo cegukan. Kalo kembaranku si David Beckham bilang, hiccup. Banyak sodara, kerabat, sobat, boss, selingkuhan (?) nyaranin minum air putih banyak-banyak.

Sebagian bilang, tidur miring aja biar tenggorokan lebih lapang. Keduanya ada benarnya, maksudnya ada hubungannya tapi gak menyentuh substansi *wihh... kayak Omm Kaligis aja kalau berdebat hukum qe3, piss*

Aku pernah coba minum air banyak-banyak dan tidur miring. Sayang, sampeyan juga mungkin pernah nyoba dan tidak berhasil. Kalau pun ngefek-pun tidak seketika. Lebih banyak sembuh dengan sendirinya.

Lha kalau ilangnya cepat sih, itsdoesntmattergituloh. Lain cerita kalau kayak kawanku ex-sekantor, Samsul, yang cegukan dari jam 9 sampai 4 sore. Wakkssss!

"Sampai dada kerasa sakit banget... hegg," katanya via telpon waktu dia nanya kos-kosan kosong di sekitar Cibubur. Sekalian saja aku bagi tips jitu ke Samsul yang aku dapet dan terbukti sukses. Ini dari kedua ponakan yang kuliah di BSI, Jakarta.

Caranya...
1. Siapkan segelas air putih, teh, boleh manis atau tawar. Asal bukan soda, ntar sendawa.

Friday, July 2, 2010

Sumpah, bukan di Indonesia!

Ini cerita pengalaman yang bikin aku meringis pagi-pagi. Di-share oleh teman dari kawan alumni kampus di milis pendidikan, aku rekonstruksi agar lebih enak bacanya. Kalo di film Hollywood, ditulis: 'Based on true event' =D















Satu hari di bulan Juni lalu, saya seharian dapat jatah menjaga ujian mahasiswa di salah satu sekolah pasca sarjana teknik di Saint-Etienne, Prancis negerinya Thiery Henri. 

Kota wisata dan pendidikan ini sekitar 400 km tenggara ibukota Paris, atau setara Jakarta- Pekalongan. Jarak Waktu  tempuh bermobil sekitar 10 jam, ini karena jalannya mulus qe3

Thursday, July 1, 2010

Daftar 178 SMK Bertaraf Internasional

Barusan nemu daftar ini dari komunitaspers.blog.dada.net 
Pas banget karena memudahkan kalo lagi browsing SMK se-Indonesia qe3 Trims komunitaspers, maaf jika saya copy-paste di sini.

DKI JAKARTA

Tuesday, June 29, 2010

Lowongan Kerja - Dicari : guru / pengajar muda untuk Indonesia Mengajar









Dari titipan seorang kawan... mohon bantuan menyebarkan informasi berikut untuk fresh graduates yang memiliki minat menjadi guru / pengajar muda di daerah.

Terima kasih.

***
Nama: Yayasan Indonesia MengajarPosisi : Pengajar Muda

Deskripsi Kerja :

Indonesia Mengajar memberi kesempatan kepada lulusan terbaik perguruan tinggi di Indonesia untuk menjadi Pengajar Muda di SD yang kekurangan guru di berbagai daerah di Indonesia selama 1 tahun.

Syarat-syarat :

* Lulusan S1 dari berbagai bidang studi dan jurusan
* Fresh graduate, maksimal dua tahun setelah lulus jenjang strata satu.
* Umur maksimal 25 tahun.
* IPK minimal 3,0 dalam skala 4,0 dari berbagai disiplin ilmu.

Monday, June 28, 2010

Olala, Aptekindo...

Lagi browsing soal pendidikan kejuruan, eh ndak sengaja nemu tiga lembaga yang menggunakan akronim yang sama: Aptekindo

Pertama, Asosiasi Pendidikan Teknik dan Kejuruan Indonesia
Kedua, Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia
Ketiga, Asosiasi Pengusaha Televisi Kabel Indonesia

qe3

Sunday, June 27, 2010

Kode atau Sandi Komunikasi Radio Nge-break

SANDI HURUF
Solo Bandung = stand by
Rembang Pati = rupiah / uang
Semut : Pelajar
Lalat : Mahasiswa
Pangkalan : Rumah/kediaman
Cangkulan : Kantor/tempat kerja

Laka : Kecelakaan
Jaya 65 : Kebakaran
Timor Kupang Pati : Tempat Kejadian Perkara
Timor Lombok Pati : Telepon
Timor Kupang Ambon : TerKendali Aman
Solo Bandung : Stand By
Solo Garut : SiaGa
Medan Demak : Meninggal Dunia
Bandung-Bandung Padat = Makan
Bandung-Bandung Cair = Minum
Semut = Motor

Friday, June 25, 2010

Gresnews, Favoritku Telusuri Berita

Untuk pencarian berita dengan tema tertentu, kita bisa memanfaatkan situs gresnews.com.
Situs ini bekerja dengan menelusuri beberapa website media massa berdasar kata kunci yang kita masukkan di box "cari" atau "search").


Hasil pencariannya berupa judul berita komplit dengan kutipan, biasanya bagian lead dan sumber/link website media ybs. Kita bisa melihat seluruh artikel dengan dengan klik pada "Full Story: harianXXX.com". Lebih jauh, soal hal ini lihat di sini. 

UPDATE >> Alamat / Link Website Media Massa di Indonesia

INI daftar alamat website / link media massa di Indonesia. Terutama koran, tabloid, dan majalah. Termasuk yang harian, mingguan, bulanan maupun media daring alias on-line.

Sebagian besar saya sudah coba buka link-nya, untuk memastikan website aktif alias tidak sedang 'under construction. Nah mungkin setelah saya posting, web-master lagi ngulik atau berbenah, maka bisa jadi tampilannya website lagi 'dalam perbaikan qe3

Mengingat perkembangan media massa sangat cepat, baik media baru atau perubahan/upgrade/redesign website, saya usahakan melakukan updating.

Untuk kali ini, 8 Januari 2014, sekitar empat tahun setelah saya menulis artikel ini, pembaruan yang saya sematkan yaitu: pertama, menambah beberapa link media baru dan kedua, membuat menambah kategori media ekonomi-bisnis.

Selain itu masih sama seperti kategori terdiri dari media nasional dan daerah. Ada juga alamat web di bagian bawah yang berisi katalog website media massa sebagai referensi tambahan.

Media Online
Oya sebagai catatan, keberadaan media-online di beberapa media massa tertentu tidak semata sebagai pelengkap. Mereka tidak sekadar memindahkan materi berita di edisi cetak ke versi online.

Melainkan, secara keredaksian pun digarap dengan berbeda. Untuk jelasnya, bisa saya berikan gambaran seperti Harian Ekonomi Kontan (cetak) dan kontan.co.id.

Keduanya memang dalam dibawah satu atap yaitu Kontan namun beritanya tidak mesti sama persis. Namun isi kontan.co.id tidak hanya menayangkan isi Kontan cetak. Di kontan.co.id, kita mendapat informasi cepat berita bisnis dan investasi yang khas media online: ringkas, padat, berisi dan informatif. Selain itu juga dimanjakan layanan soal financial tools dan personal  finance.

Begitu juga dengan Kompas cetak dan kompas.com. Juga bisa disimak Bisnis Indonesia dan Bisnis.com.

Lugasnya, pengelola media online memaksimalkan ruh media dunia maya tersebut yaitu kecepatan pemberitaan yang tentu saja tetap memprioritaskan soal ketepatan/presisi penyajian berita.

Bahkan, dari sisi kru reporter, ambil contoh kontan.co.id, kompas.com dan rmol.co, personil wartawannya pun berbeda dengan Harian Kontan cetak, Harian Kompas cetak dan Harian Rakyat Merdeka cetak.

Untuk perbandingan, ada media koran cetak yang memiliki website namun ya sekadar memindahkan isinya ke dunia maya. Tidak ada perbedaan. Artinya, koran tersebut memang mempunyai website (thok) tetapi secara keredaksian tidak memiliki media online.

Link website Media Massa

MEDIA UMUM NASIONAL
  1. Kantor Berita Antara
  2. Kompas-online
  3. Kompas-Cetak
  4. Media Indonesia
  5. Republika
  6. Tempo
  7. Majalah Tempo versi online
  8. Koran Tempo
  9. Koran Tempo versi epaper
  10. Suara Pembaruan
  11. Jawa Pos Com atau
  12. Jawa Pos yang co.id
  13. JPNN - Jawa Pos News Network
  14. Indopos
  15. Business Journal

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails