Monday, July 5, 2010

Kedahsyatan Lengkung Senyum

Di jejalanan hingga gang-gang sempit Jakarta, ibukota Indonesia, senyum seperti menguap.

Kecuali ketika masuk ke hotel berbintang dan bank, senyum para sekuriti dan customer service memang (terlatih) ramah qe3





Saya baru menemui lengkung bibir nan tulus-teduh jika mudik ke Jogja, mampir ke Bandung, keluyuran ke Manado atau ketika tersesat di Denpasar. Pokoknya bukan di ibukota negeri ini. Hiks...


Sebuah penggalan adegan di film Punk in Love, mempertanyakan kenapa ya orang Jakarta susah senyum. Si anak punk yang asli Malang mungkin heran karena di kota adem Jawa Timur itu, senyum terbilang jamak. Dan original tentunya.


Soal senyum, ini bukan cuma urusan mringis dan sikap yang menyenangkan namun malah merembet ke pintu rejeki. Pepatah China berujar, orang yang pelit bersenyum tidak cocok membuka toko. Bahasanya lugas dan kita bisa memaknainya sendiri :)

Aku juga ingat salah satu postingan seorang kawan fotografer, Yuli Seperi di note FB-nya. Ia mengutip pula dari sohibnya, tertulis nama di situ: Wiyanto Suud. Bolehlah aku share di sini untuk berbagi dengan khalayak ramai *... kayak bahasa roman berlipat puluh tahun lalu aja qe3*

Berikut ini kutipannya...

Bismillahir Rahmanir Rahim
Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh

Kedahsyatan Efek Senyum
Rasulullah SAW bersabda bahwa anak keturunan Adam memiliki kewajiban untuk bersedekah setiap harinya sejak matahari mulai terbit. Seorang sahabat yang tidak memiliki apa pun untuk disedekahkan bertanya, "Jika kami ingin bersedekah, namun kami tidak memiliki apa pun, lantas apa yang bisa kami sedekahkan dan bagaimana kami menyedekahkannya? "

Rasulullah SAW bersabda, "Senyum kalian bagi saudaranya adalah sedekah, beramar makruf dan nahi mungkar yang kalian lakukan untuk saudaranya juga sedekah, dan kalian menunjukkan jalan bagi seseorang yang tersesat juga sedekah." (HR Tirmizi dan Abu Dzar).

Dalam hadis lain disebutkan bahwa senyum itu ibadah, "Tersenyum ketika bertemu saudaramu adalah ibadah." (HR Trimidzi, Ibnu Hibban, dan Baihaqi).

Salah seorang sahabat, Abdullah bin Harits, pernah menuturkan tentang Rasulullah SAW, "Tidak pernah aku melihat seseorang yang lebih banyak tersenyum daripada Rasulullah SAW." (HR Tirmidzi).

Meskipun ringan, senyum merupakan amal kebaikan yang tidak boleh diremehkan. Rasulullah SAW bersabda, "Janganlah kamu meremehkan kebaikan sekecil apa pun, sekalipun itu hanya bermuka manis saat berjumpa saudaramu." (HR Muslim).

Mungkin kita sering berpikir bahwa sedekah itu berkaitan erat dengan harta benda seperti pemberian uang, pakaian, atau apa pun yang bisa langsung dinikmati penerima dalam bentuk materi. Hal itu juga mungkin yang ada dalam pikiran para sahabat Rasulullah SAW, sehingga mereka sangat gelisah kemudian mempertanyakannya.

Karena itu, tidak semestinya seorang Muslim membiarkan satu hari pun berlalu tanpa dirinya terlibat dalam kegiatan bersedekah. Jika kita punya wawasan sempit mengenai pengertian bersedekah, tentulah hal itu menjadi mustahil.

Di antara keistimewaan sedekah adalah menolak bala (musibah). Dari Sayyid Ali Ar-Ridha, dari Sayyid Ja'far Ash-Shadiq, dari Sayyid Ali Zainal Abidin, dari Ali bin Abi Thalib Radiyallahu Anhum, bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Sedekah itu dapat menghindarkan diri dari kematian yang tidak baik, menjaga diri dari tujuh puluh macam bencana."

Imam Ibnul Qoyyim RA dalam bukunya al-Wabil ash-Shayyib berkata, "Sesungguhnya sedekah bisa memberikan pengaruh yang menakjubkan untuk menolak berbagai bencana, walaupun pelakunya orang yang Fajir (pendosa), zalim, atau bahkan orang kafir." Oleh Wiyanto Suud

Wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh

















Sumber ilustrasi 'Smile & live' dari sini
Foto Podolski nyengir dunlud di sini

7 comments:

  1. slmt malam kang, wah dahsyat kekuatan senyum yah, asal ga semyum2 sendiri aja

    ReplyDelete
  2. @ oOz: trims, keep smile @ Jogja qe3 monggo-monggo nuwun sewu :)

    ReplyDelete
  3. mungkin di ibu kota senyum udah jadi suatu komoditi yang mahal, hehe..
    wah pasti jagoin jerman nih

    ReplyDelete
  4. @ mixedfresh: Jagoan sebenarnya Brasil qe3 tapi kan Kaka n Robinho lagi cemberut so ketemu Podolski yang nyengir coz maju ke semi final :D

    Moga Spanyol sukses bawa pulang trofi Pil-Dun untuk pertama kalinya *jagoan dah bergeser ke Cassilas dkk* xixixi

    ReplyDelete
  5. @ mixedfresh: kalo pasang foto pemain tim jagoan, Kaka atau Robinho, mereka lg cemberut *ketahuan mantengin tim Samba he3*

    Kebetulan aja omm Google nemu foto Podolski lagi nyengir +)

    Gacoan sekarang ya Casillas dkk :D salam waka-waka...!

    ReplyDelete
  6. Senyum........sesuatu yang menular tapi bukan penyakit, justru yang ada adalah keindahan bahkan keajaiban yang mampu meluluhkan hati...hehe...

    ReplyDelete
  7. Senyum itu ibadah yg plg gampang...gratis pula..he3,..ak jd sll teringat dg senyum khas penghuni halaman samping...qe3..., he3...piss...

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails