Tuesday, August 3, 2010

Daftar Ultah Keluarga


English Summary: "Big-Family Birthday List" - Sometime, we forget to say 'happy birthday' to our brothers and sisters. On the contrary, we more care about our friensd's birthday and write on their FB wall.

This is simple way so we can remember and keep in touch to our big family. Let's start build a simply database of fam's birthday calendar. Make it integrated in our celullar phone and write down in
computer.

Get it more personal by write a letter, not just short message or email. We consider, traditional way is unbeated in intimacy and more surprisingly.

***

Dekatkan yang (Semestinya) Paling Dekat

SIAPA kerabat yang paling kita ingat tanggal ulang tahunnya? Adik, kakak, ibu, ayah, suami, istri? Semuanya? Welldone! Sebagian? Ah, Anda seperti saya kalau begitu :)

Itupun saya mengandalkan fitur pemberitahuan ultah di Facebook. Malah
kalau boleh lebih jujur, saya lebih sering mengucapkan panjang umur
pada teman-teman lewat sebaris dua baris kalimat.

Huff... Begitulah, pada kerabat yang sejatinya dekat secara darah dan batiniah, saya dan semoga Anda tidak, kadang kurang meluangkan ruang memori.

Saya sendiri bungsu dari enam bersaudara dengan belasan bahkan puluhan keponakan jika termasuk kerabat istri.

Tentu tak ada niat melupakan. Tapi mungkin sangking terbiasanya lantas kita melupakan detil-detil kecil. Ah, nanti juga ingat, begitu saya membuat alasan.

Nyatanya, seiring bertambahnya anggota keluarga besar dengan kelahiran satu demi satu keponakan, saya makin berjarak dan bias lantas kebalik-balik. Misalnya, saya tahu persis bulan kelahiran seorang
kakak laki-laki pada Januari tapi tanggalnya tertukar dengan kakak perempuan. Wuaduh...

Makanya, hari minggu kemarin hingga tadi, saya menyusun database kecil-kecilan dan beberapa hal lainnya untuk mendekatkan yang seharusnya lekat.

1. Menelpon satu persatu saudara kandung
Lupakan tarif telpon seluler toh kini semakin memurah. Sengaja pula memilih waktu yang sekiranya mereka tengah santai kayak di pantai, slow seperti di pulau.

2 Tanyakan kabar dulu
Ini sembari bertukar sapa dan kabar baik, kebetulan saya dua minggu sekali menelpon kakak-kakak dan bertandang ke rumah paman (adik ayah) di belakang studio Trans TV, Mampang, Jakarta.

3 Sebarkan 'virus'
Kemarin, saya sampaikan bahwa memang ingin mencatat tanggal ultah kerabat termasuk para keponakan yang notabene anak mereka. Penjelasan ini sekaligus untuk menyebarkan virus sehingga mereka pun
tergoda melakukan hal yang sama :) Hasilnya, kakak perempuan di Jogja minta copy catatan ultah via email.

4 Membuat 'alarm ultah'

Karena tidak semua saudara bermain Facebook, maka saya memasukkan tanggal ultah di alarm pada fitur kalender HandPhone. Maka, peluang untuk mengucapkan selamat ultah tepat waktu bakal lebih seru.

Juga tulis dengan rapi di kertas. Lebih baik berupa tabel, bisa dengan manual atau buat di MS Excel. Tempel di samping kalender, dekat lemari baju, cermin, atau rekatkan dengan magnet di pintu kulkas. Pokoknya di
tempat yang gampang terlihat.

5 Keep it personal
Ketika demam FB awal-awal, menulis ucapan selamat ultah di wall terasa personal, tapi yang namanya trend pasti akan tiba titik jenuhnya. Kini ucapan hepi bertdey kurang terasa personal, bagi saya sih. Sebaris
kalimat ultah segera tertelan oleh ucapan dari kawan yang lain.

Coba kita lapis ucapan ultah pada saudara dengan menggunakan media lainnya seperti sms, telpon langsung, email, bahkan...

6 Surat
Ya, surat! Penggunaan teknologi dalam berkirim pesan memang kurang mampu menghadirkan suasana intim. Terus terang, tak ada yang mampu menandingi sisi personal tulisan tangan sekaligus memberi kejutan yang
bakal terus menancap di ingatan.

Misalnya, "Tante Titi ini loh yang pernah nulis surat ke Hana pas
ultah ke 10..." Opsi lainnya, kirimkan kartu pos fancy bergambar foto
menarik dan tentu secarik tulisan tangan kita.

***
Oya, setelah mendapat tanggal-tanggal kelahiran, saya baru sadar bahwa tiap bulan selalu saja ada kerabat yang berulang tahun. Kalau dipikir-pikir, sudah tak terhitung saya melewatkan kesempatan memberi perhatian dan mendoakan kerabat di hari istimewa. Sementara itu, hampir tiap hari menulis 'moga panjang umur' pada sahabat di Facebook.

Ah, saya sekarang tak sabar menunggu tanggal 5 Agustus besok. Ini ultah Gibran, keponakan saya- putra dari kakak sulung di Bandung.

Mari dekatkan para kerabat untuk, istilah Jawa-nya, ngumpulke balung pisah- mengumpulkan tulang yang berserak karena mereka sejatinya bagian dari jiwa raga kita, cieee...

Sekaligus, agar tidak, 'kepaten obor' - suluh atau obor kita padam. Latar belakang istilah ini karena saudara adalah penerang dan sekaligus salah satu sumber inspirasi dan semangat hidup. Maka, kita mesti menjaga silaturahmi dan merawat komunikasi. :)

Nah sobat, hayo ultah siapa dari kerabatmu yang terdekat? Cheers...

Sumber foto I dari sini , foto II dari sini pula

46 comments:

  1. iya kang, hampir tiap hari ngucapin "moga pankang umur"
    hihi

    ReplyDelete
  2. ucapan dan doa merupakan bentuk perhatian yang ringan namun memiLiki makna yang Luas.
    saya masih beLum mudeng Lho cara ngebLog via hape.

    menjawab pertanyaan:
    mengenai jawaban pada postingan saya kemarin, itu enggak akan dipubLikasikan Om. cuma sebagai saLah satu sarana untuk mengetahui mana pengunjung yang membaca dan yang meLihat. begitupun pengunjung yang tertarik dengan konten saya, hehehe...

    ReplyDelete
  3. boleh juga caranya mas, ok ane praktekin nih!!
    kali aja ada yang berkesan.

    kebetulan kl ultah sodara atau keponakan emang kadang ga inget, yang ada temen satu bangku yang lebih inget, dah gitu dipalak duluan,heheee....
    sip dah,thanks ya!!

    ReplyDelete
  4. Mas,
    Pagi ini kusempatkan mampir dulu ke Blog mu sebelum ke blog (temen) yang lain.

    Bicara Ulang Tahun, adalah bicara karunia, juga bicara usia kita yang makin pendek. Kembalinya hari lahir pada sebagian orang dijadikan momentum, tapi bagiku aku semakin takut dengan keadaan ini (ini parameter tidak siapnya aku kembali kepada Allah, takuttt banget).

    Tapi ya sudahlah...tiap orang punya sudut pandang yang berbeda, semoga perhatianmu pada mereka yang menjadi bagian hidupmu, bisa berikan kebahagiaan dan semoga mereka tahu, bahwa dirimu sangat sayang dan perhatian sama mereka. Itu saja ya Mas...

    Aku pamit dulu - Satrio

    ReplyDelete
  5. hmmm.. kayaknya posting kali ini berlabel "Limited Edition", wkwkwkwkwk....!!!

    Terima kasih mas inung, kayaknya virusnya dah sampai juga ke Curup, tapi klo aku mudah sekali mengingat hari Ultah, karena keluarga kebanyakan lahir bulan nopember dan desember. Makanya di dua bulan tersebut biasanya kita pesta besar... hahahaha

    ReplyDelete
  6. alarm ultah kok ada to gan.
    kalo aku ultah adik yang paling aku ingat

    ReplyDelete
  7. Wahh udah jarang nih yang punya pemikiran seperti ini.. pendekatan secara personal memang lebih berasa dan berbekas lama...

    Idenya boleh juga mas inung, bagaimana kalau ditambah Ultah temen2 blogger, bisa meteran tuh daftar nya.

    ReplyDelete
  8. waduh,,sp ja yg aku inget ya...
    wah ni kebanyakan yg diinget,jadinya kelupaan semua..haha...

    ReplyDelete
  9. kalo urang bandung bilang, yang jauh mendekat, yang dekat merapat, yang merapat, bucat..hehehe
    Bolehngeblog

    ReplyDelete
  10. betul mas...kadang hal kecil yang terlupakan..tp bisa membuat orang lain bahagia saat kita mengingat ultahnya dengan mengucapkan selamat ultah buatnya..perhatian menjadi satu modal untuk terus mempererat silaturahmi...:)

    ReplyDelete
  11. Wkwkwkw.... saya kaya aku Sob.. aku juga ga pernah inget Ultah semua Ponakanku.. yg aku inget ya cuma ultah orang tua, kakak, Tuan Putriku hhe, N sahabat2 baikku.. klo untuk ponakan ntar juga ketauan klo lagi ulta kan biasanya bawa nasi kuning tuh haha,....

    semangat n happy blogging!!!

    ReplyDelete
  12. Wah aku juga kayanay perlu tuh bikin database ultah haha....

    slam knal Sob.. aku Follow sekalian(sejarah bangsa)... Klo berkenan Follow balik ya Sob...

    ReplyDelete
  13. wah sm nh kang...
    aku juga bungsu dr 8 bersaudara...
    jadi klo ada yg ultah dr keponakan"ku wah bakal rame...
    dan sllu dirayain,jd ucapinnya scra lngsung...
    dan setiap bulan sllu ada...

    ReplyDelete
  14. mampir kang mau ngucapin met siang :-)

    ReplyDelete
  15. Waaa kalau di keluarga saya, ulang tahun itu ndak dikenal kok. Ulang tahun anak saya saja saya ndak tahu. Kadang dibilang kebangeten sama teman lain, tapi saya masih suka berpegang pada kata sahabat saya.. ndak ada itu tuntunannya.. [ka ka ka.. padune keset bro!]

    Tapi betul bro, dari pada ngingetin anak ulang tahun, jauh lebih baik ngingetin anak untuk selalu solat wajib.

    Lha kalau sudah terjebak harus ikut mengucapkan selamat ulang tahun, inlah ucapannya "Selamat berkurang umurnya.. "

    ReplyDelete
  16. wah, kykny perlu ditiru ni caranya, hahaha, maklum sahabat sy jrg memperhatikan hal bgini :D ... sip infonya ...

    ReplyDelete
  17. Sepakat sobat ! Walau sy sendiri tak pernah merayakan ultah seumur hidup saya, tapi atensi sepatah dua kata untuk milad keluarga, kerabat dan teman2 tetap perlu dilakukan.
    All the best wishes on Gibran's birthday ! Say hello from me to him.
    Salam sobat :)

    ReplyDelete
  18. setuju ane bang ^^...hhehe,,,, ulang tahun emng enak kalo sam2 temen2,,,ap lagi breng orng yg kt sayangi,,aduuuhh,,so sweet,,,,, btw,,, happy birthday dhe ma kepnaknnya bang,,kalo 2 ane tak sempet ngucapinnya besok..hehehehehehe

    ReplyDelete
  19. Ulang tahun di kel saya mas cukup dipeluk dan dicium terutama buat anak, biar hatinya senang.
    hanya saja anak suka buat kejutan. beli sesuatu dari tabungannya. Anak2 suka mencantumkan di HP tgl ulang tahun yg dia kenal.

    ReplyDelete
  20. @ sobat Halaman Samping :
    Emang cem-macem kebiasaan kita soal ultah. Kata seorang karib, yang penting doanya qe3

    Met bulan Agustus, moga bulan ini penuh berkah bagi kita semua :)

    ReplyDelete
  21. salam sahabat
    langsung saja dekatkan yang seharusnya dekat itu sangat memberikan inspiratif bagi saya oh iya dah saya follow n kalo sedia follow buat saya salam kenal ya mas inung...thnxs n good luck

    ReplyDelete
  22. Setujuuuu...
    Walaupun ada juga orang yang beranggapan itu cuma hal sepele, tapi ini bisa mendekatkan lagi silaturahmi dan hubungan kekeluargaan ya mas.. :)

    Met malam mas inung....^_^

    ReplyDelete
  23. My FB was Deleted ;)), ulang tahun, tanggal 28 besok adhekku ultah :D.

    semua ini benar haha, lebih peduli dengan orang yang mungkin bahkan ga kita kenal sama sekali, dan mungkin juga amat sangat ga peduli sama kita, jadi buat apa ?, owh saya lupa, buat pertemanan tentunya hehe

    ReplyDelete
  24. aku ga pernah inget ultah2 hehehe

    ReplyDelete
  25. terima kasih atas sharenya, saLah satu bentuk perhatian yang sarat akan makna.

    ReplyDelete
  26. di keluarga, saya paling sering lupa Ultah sendiri, paling isteri dan anak-anak yang mengingatkan dengan memberi kejutan 'pesta kecil-kecilan' dadakan.....

    ReplyDelete
  27. Saya suka terutama yang nomor 5. Dalam beberapa kesempatan, ketika membuat kartu ucapan selamat, sejauh ini saya lebih suka kalimat yang tersusun adalah yang meluncur di benak saya dan tertuju ke yang sedang punya big event tersebut.
    Tapi memang yang personal seperti itu relatif lama prosesnya dibanding massal.
    Selamat pagi..:)

    ReplyDelete
  28. >akhirnya bisa masuk juga Kang, maklum akhir-ahkir ini super lemot ndak bisa koment
    >Kang Inung kelihatannya orang yang rapi, dan selalu membuat perencaan dengan baik
    >Kalau keluarga ane ndak ada acara ulang tahun, jadi gimana hebohnya ultah belum ngerasain.

    ReplyDelete
  29. terkadang kita lupa dan cenderung melupakan hal-hal sekecil itu... hal kecil bisa membawa perubahan yg besar, terutama jalinan silaturahmi.... salut...

    ReplyDelete
  30. kalo ada ultah...saatnya makan gratesssss nh kang...

    ReplyDelete
  31. Met pagi Sobat,,,,, aku berkunjung rutin kesini,,,,, Amin.. smoga bulan ini penuh berkah ya Sob.......

    Semangat N happy blogging!!!

    ReplyDelete
  32. wah, keren juga ya, ntar saya buat,
    kunjungan perdana ke blog ini, salam kenal

    ReplyDelete
  33. alarm ultahnya asik dah kang :D ,hahaha
    aku udh follow back

    ReplyDelete
  34. like this deh.....

    perhatian itu, walau sekecil apapun, pasti akan menyenangkan orang yg kita kasih perhatian....:)

    ReplyDelete
  35. Jakarta timur mendung niy mas... ^_^

    Baru ngeh kalau kotak untuk teriak2nya udah ga ada.. :D

    ReplyDelete
  36. Sugeng sonten mas, nunut ngeyup he he he.

    Sebaris tulisan sudah mewakilkan perhatian, sekalian ultahku jangan kelupaan mas, dialarm ya, he he he

    Salam ~ Widi

    ReplyDelete
  37. @ sahabat Halaman Samping :
    Hari ini udah menngucapkan selmaat ultah untuk keponakan saya - Gibran di Bandung :)

    Tentu saja- of course- mesti mawon, menyapa dan mendoakan kerabat serta sahabat tidak terbatas saat ultah, ini sekaligus memanfaatkan momentum spesial qe3

    ReplyDelete
  38. Benar-benar mas tiap bulan atau bhkan tiap hari ada aja yg ultah di muka bumi ini...klo ane pasang alrm ULTAH d HP mas untk semua saudara,sahabat2 dan pacar biar ga terlewatkan sedtik pun untk mengucpkan selamat dan doa...met malam n sukses slalu

    ReplyDelete
  39. asswrwb...weew rajin bgt bapak yg satu ini..he3..btl sekali, kl kt mengucapkan selamat pd klrga yg sdg ultah mereka pst merasa diperhatikan, apalg kl diksh kado...he3...ohya, sekalian catet tgl ultahku y...xixi..(guyon.com).salam.

    ReplyDelete
  40. Bahas ultah nih....Seru juga soalnya aku cuma ingat ultah yayangku aja. Yang lain ga ada tak ingat....
    Maaf baru mampir...

    ReplyDelete
  41. Aku sih simpan jadwal ultah di HPku aja sob...

    ReplyDelete
  42. untuk mengingat hari uLtah seseorang biasanya saya Lakukan seperti pada point ke-4, cukup bermanfaat untuk mengingatkan akan haL tersebut.

    ReplyDelete
  43. terkadang, meluangkan waktu sehari buat kerabat terdekat di hari paling istemewanya menjadi hal yang sering terlupa. saya pun demikian. coba ama pacar. wuih pasti inget dah dan bela-belain bikin kejutan yang maha dasyat

    ReplyDelete
  44. Blog ku abru ulang bulan kemaren :)

    Klo aku tanggal 14 Agustus besok baru ultah, cieh promosi euy

    ReplyDelete
  45. Karena aku jarang buka FB, maka aku lebih suka pasang alarm ultah di HP.. hehehe.
    Maaf banget baru sempat mampir lagi setelah beberapa hari aktivitas blogging terganggu oleh banyaknya kesibukan... :D

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails