Friday, July 30, 2010

Teman


English Summary: I feel  lucky that not depending on Tweeter just to say-hello to my friends. I'm surrounding by friends in my office, neighbourhood and internet socialmedia, such as Facebook, Blog and by email.

We can spread friendship by simple way: just keep open our mind, emphatic and be egaliterian. My family, particularly mother who has past away, learn me how to communicate and show the meaning of friendship.

Manything we can learn from friends.: knowledge, daily tips, business, sharing and inspiration. :) keep in touch, pals...


***

"Kenapa saya sering nge-Tweet? Karena saya tidak punya teman!" kata Tilla vokalis Tequila, seperti dikutip Reader's Digest Indonesia, edisi Agustus 2010.

Ah, betapa bersyukurnya saya memiliki teman-teman di dunia darat maupun maya. Tanpa harus tergantung oleh kelahiran teknologi social-media semacam Tweeter itu.


Wednesday, July 28, 2010

Enam Jam Berasa Jadi 'Kresna'

English Summary: 
We often meet with a group of officials escorted by police officers. Had to stop even though we stuck in traffic. Various expressions there, suc as resentful, angry and keep silent.

Right now I'm actually inclide in one of the ministers’ group in the entourage on the way to Bogor. Others vehicles was pulled back down as we drove by at high speed on the highway and public roads. Enjoy it and keep give empathetic, not every day feel this :)


***
Terhitung sering, kita ketemu iring-iringan rombongan orang penting yang dikawal vojrideer. Itu lho pengawalan polisi di jalan raya yang nguing nguing, melaju cepat nyaris ngebut.

Orang penting itu bisa jadi pejabat, tamu agung hingga rombongan yang pengen dianggap penting kayak rombongan biker motor gede ber-cc besar. Yang terakhir ini, mungkin karena merasa udah bayar pajak lebih tinggi daripada saya yang pake kuda besi berkapasitas 110 cc :D


Tuesday, July 27, 2010

Keseimbangan


Berbeda dengan goyah, sering kali kita perlu goyang ke kanan kiri- depan belakang untuk menyeimbangkan sesuatu yang goyah.
Mulai dari mana saja, kita banyak disarankan untuk menyeimbangkan banyak hal. Kita ingat sabda Rasul yang kondang dengan lakukan lima perkara sebelum lima urusan. Saya ingat persis, salah satunya, makanlah sebelum kita lapar dan berhentilah makan sebelum kenyang. Seterusnya, tentu sobat yang akrab dengan pengajian dan kultum hapal di luar kepala.
Juga soal waktu, manfaatkan sehatmu sebelum tiba masa sakitmu. Misalnya, yang praktis dan aktual bagi saya, selagi asam lambung mengembang dan mengundang maag datang, segera makan siang. Sekarang juga hehehe.

Sunday, July 25, 2010

Nge-blog Santai alias Easy Blogging


English Summary : This time, i want to write an article for my  blog so easy. Like a easy-listening song, maybe we could call it 'easy blogging' hehehe. So ia just tap all fingers on keyboard without tend to write a complex post. 

Sometime we get a writer's block, "Ouch... there's no idea this day!" Wanna to break it, we could find idea from others, such as call a friend and chatted, read magazine, wahtching tv, and blogwalking too here :D

Or, use a help tool that provide trend-keyword searching. Just click Google Trend or news.google.com or news.google.co.id. Of course, take it easy, find a topic that we have enthusiastic on it. Happy blogging and blogging wth smile :)

***

Mungkin padanan kata di atas nggak pas. Maksudnya sih, malam ini pengennya nulis santai.

Kalau saya tempeli kata Enggres, 'easy', ya minjem dari istilah musik: easy listening. Kategori lagu yang gampang dicerna dan enak didengar plus nggak njelimet. Ukurannya apa? Embuh… qeqeqe

Nah, di malem minggu ini, eh udah lewat tengah malam ya? Ndak pa-pa lah kalau terhitung Minggu dini hari. Saya maunya ngeblog yang nggak njelimet tadi itu.


Friday, July 23, 2010

Jogja yang Tak Habis-habis



English summary: I was born in Jogja (Yogyakarta, Java, Indonesia). This city give more than good education. My family and its people teach me honestly and how to live among different cultur.

I am living in Jakarta now. But my memories and life-tracks still there. Many best-friend make decision to have a job in this city. Make a family and call it a home. I'd wrote how we welcome to a visitor at Jogja Hospitality. Cheers... Home sweet home as Jogja :)
***

Trunojoyo, Jakarta.
Pembuluh Ibukota itu terbilang lengang kemarin malam. Aku berkuda besi tanpa sentakan gas maupun rem, jalanan memang begitu lapang bagi roda dua.

Melirik speedometer, jarum kecepatan mentok di angka 40, terpatok pada gigi persneling 2 dan 3. Wuihhh... laju sepelan ini bukanlah watak Jakarta. Dan aku menikmati alunnya tanpa terburu.

Wednesday, July 21, 2010

Tetangga



English summary: We, me and my wife, life in Betawi neighbourhood, West Jakarta. Its sosio-cultural so colorful and, sometime in first-sight: shocking qe3 Early, some our native-neighbours staring at me and without smile, when I passing through. 

I dont know why but i don't mind on it. Of course, i keep smiling and respect them, whatever their responce. Olala, when I smiling at, they look like shocked. Maybe they don't have been meet a new-comer who smile before me.

I admit that we are living in new place that have certain social system and habit. Maybe, why they staring because its a kind of social control. So, it's ideal decision for me (and us) to have first initiative: keep smile and respects. And I would give to have so we could be good neigbour for them. The effect is so more than our expectation: they smiling too to me now :)

***

Saya dan istri tinggal di sudut bilangan Rawa Belong, Jakarta Barat. Pemukiman nyaman yang hangat dengan kultur dan pergaulan Betawi.

Meski awalnya kagok dengan tatapan awas tetangga Betawi, kini saya kalem aja. Bahkan sebaliknya sekarang bisa bikin belingsatan dan kikuk. Jika ada yang memicing *untuk tidak menyebut menatap tajam* dan tanpa senyum, saya malah menyapa mereka, "Permisi 'Be atau Bang."


Monday, July 19, 2010

Pengamen: Bukan sekedar lagu...



English summary: In urban street, we can easily meet the busker or street-singers. In Indonesia, such as Jakarta and another city, they sing some songs in train, bus or walk around door to door. Some have good voice and entertaining. Sometime, i try to enjoy it. Moreover, what can I do when stuck in damn gridlock? :)

Leisurelly, i mention something what can we get from them. First, we know about newest songs, hits list, enjoy (again) evergreen songs, and request our fave.

By their appearance, we consider that God'd give us wealth life and better financial. And, last but not least: we could aware about our age. First by their song and second, how they grateful to us. qe3 Olala, what a pity my broken English! :)

***

Di dalam kereta dan bus kota yang melaju kencang hingga saat santai di teras rumah, pengamen tak putus-putus rajin singgah. Alih-alih sewot, aku kadang memilih tersenyum sambil menikmati dendang dan petikan gitar mereka sambil (merasa) dimanjakan angin sepoi-sepoi serasa di pantai *_*


Saturday, July 17, 2010

Kuliner Enak, Tak Perlu Jauh-jauh



English summary: Often, we are too busy to find where to dinner-out. Stuck in busy world, make us not aware about surroundings. Even some interesting and friendly-budget hotspot is nearby, we go to other
place more faraway.

Sometime, we just need to close our eye for global food brand. Just enjoy lunch and dinner by ourself option. Freedom our taste and save our money :) 
***

Terjebak di dunia yang makin sibuk dan padat, kadang kita berpikir terlalu jauh. Pun dalam soal makan.

Istriku, sebelum kami menikah, ngekos di daerah Batusari hingga 2 tahun. Posisinya hanya satu tikungan dari kawasan sibuk kampus Binus. Juga masih satu jalur dari simpang tiga dekat Pasar Sentra Bunga Rawa
Belong, Jakarta Barat.

Orang bilang, tak sampai selemparan batu pula dari Palmerah, Jakarta
Pusat. Bilangan ini memang area perbatasan Jakpus, Jakbar bahkan
Jaksel (Kebayoran Lama).

Sisihkan Dulu, Belanjakan Belakangan
















English Summary: Saving behaviour is need commitment, of course. We all are agree on it. But the fact is not as simple as saying. First, keep some money in our deposit. We do it before spend our money for monthly shopping and little bit having fun :)

Afterall, we need someone else to force us up. Tell our family, boy/girl friend and bestfriend that we have saving-willingness. So they will keep watching and asking about it. It's can make us be more discipline and get good behaviour on and on. 

***

Ini mungkin nasihat keuangan kuno tapi toh relevan hingga sekarang. Kebiasaan menabung sudah terngiang sejak aku kecil, belia, remaja hingga berkeluarga sekarang. Masih ingat kan lagu bocah ciptaan Oma
Titiek Puspa, ... Bang bing bung yok, kita nabung?

Jujur, sedari kecil aku tidak dibiasakan nabung dan ketika sudah kuliah dipercaya ortu untuk memegang uang tranport dan jajan sendiri pun, tidak tergerak untuk membiasakan diri menabung. Tabiat jeleknya, pertama, meremehkan sedikitnya duit yang akan ditabung. "Wah, cuma seribu perak. Mana bisa cepet jadi beli diktat nih?"

Thursday, July 15, 2010

Menjual Indonesia



Indonesia is for sale. Many energy contract in Indonesia are not fulfil fairness. Export price not refer to global price that have rising tends. Otherwise, there're lack of domestic supply. Industry cannot optimizing its production when gas is reduce from the terminal.

Truely, PLN, a public electricity company, can reduce it cost by using gas. If it happen, there is not black-out story, PLN can get margin and more efficient.

Di balik berita energi yang bersliweran, ada yang membuat miris ketika kita melihat detailnya.

Ambil contoh soal tarik ulur alokasi atau jatah gas produksi lapangan Donggi Senoro. Ini berlokasi di Luwu, Sulawesi Tengah. Opsi alokasi telah mengerucut pada jatah 70 persen untuk ekspor dan 30 persen
sisanya untuk domestik.


What's next? English, please



















When starting to write in English, i feel its too hard. But refers to Blasius Haryadi said: write and speak in other language is just need just a courage. He is a becak-driver in Yogyakarta city, user of social media network such as FB. He'd write an interesting article at Kompas, see this.

So, ignore the grammar, please. Just speak and write. And the rest will flow itself. For me, i will start blogging in English. Early, writing a short summary in every my post. Thanks you for supporting, cheers... :)


Rabu kemarin, baru saja dead line kerjaan terlewati. Sorenya menyempatkan baca koran lebih lama dan tentu saja jalan-jalan virtual, mampir ke situs berita berbahasa Inggris dan blogwalking. Tiba-tiba kepikir, kok nggak mulai menulis blog dengan bahasa Dapid Beckham itu ya?

Ini bukan karena saya jago ngomong cas-cis-cus atau pembuktian eksistensi sertifikat TOEFL skor 650 (bo'ong besar). Kursus bahasa Inggris saja belum pernah, apalagi lulus test Topel itu hehehe.


Monday, July 12, 2010

Jika Ragu, Putuskan untuk Lakukan!


Di sudut ruangan, seorang gadis menutup mukanya, hanya kedua bola matanya yang terlihat mengejap panik. Ia lebih banyak menunduk dan menggeleng. Apa yang ia takutkan ataukah meradang sakit?

Tiga meter di depannya, seorang pria tegap menghadap ke arah gadis itu. Ia menggenggam erat gelas kaca.

Saturday, July 10, 2010

Vitamin Kehamilan (2)

















Jumat malam kemarin, 9 Juli, aku mengantar istriku untuk periksa kehamilan. Seperti bulan lalu, kami ke Rumah Sakit Yadika, Kebayoran Lama.

Setelah menunggu kurang dari 10 menit, perawat memanggil di depan ruang periksa. Dokter yang memeriksa pun sama, Dr Didi SpOG, yang ramah dan menjelaskan hal ihwal kehamilan istriku dengan jelas dan gampang dicerna.

Melanjutkan postingan kemarin, kali ini, vitamin yang ia berikan sebelas-duabelas dengan kunjungan kami sebelumnya. Yaitu,

UPDATE : Mengapa Motor Susah Distarter Setelah Ditinggal Lama?





Update Senin, 8 September 2014

Meski umur postingan ini sudah 4 tahun, berdasar statistik blog, ternyata makin banyak diklik dan dibaca temen-temen. Bisa dibilang banyak juga yang ngalamin susahnya "nyetarter" motor dan butuh solusi.

So, sekalian memperbarui postingan, berikut ini info tambahan:
- Penyebab: terjadi kondensasi. Bahan bakar/premium menghasilkan uap dan karena di dalam ruangan tertutup (tangki) maka uap tadi mengalami kondensasi dan mengembun. Lantas tercampur kembali dengan bahan bakar.

- Solusi:
  1. PENTING: Jika menghidupkan sepeda motor pertama kalinya setelah ditinggal lama, lebih dulu BUKA tutup tangki BBM. Biarkan 1 menit. Hal ini agar uap hasil kondensasi tadi keluar lebih dulu.
  2. Posisikan kunci kontak pada posisi OFF. Jangan langsung di posisi on. 
  3. JANGAN ubah posisi choke atau cuk.
  4. JANGAN memutar gas karena akan membanjiri busi dengan bahan bakar yang sudah terkontaminasi uap hasil kondensasi.
  5. JANGAN gunakan starter elektrik.
  6. Starter-lah menggunakan starter kaki sebanyak 3-5 kali. Tujuannya, memposisikan torak/lengan ayun, silinder dll pada tempatnya dan untuk melumasi bagian-bagian sekitar silinder. Setelah ditinggal lama, ada kemungkinan bagian-bagian ruang pembakaran tersebut kurang tersentuh oli pelumas atau cenderung kering.
  7. Putar kunci kontak pada posisi ON dan hidupkan tetap menggunakan starter kaki
Solusi di atas sudah aku coba setelah pulang dari mudik Lebaran kemarin dan terbukti berhasil!!! mesin motor sukses nyala, tanpa kecapekan nyetarter, dan dengkul nggak lemes :)

Oya, kalau dengkul sampeyan memang lemes nggenjot starter atau kepayahan naik tangga, mungkin karena kurang olahraga. Nah, semoga artikel berikut ini bisa membantu dan memotivasi hidup lebih sehat hehehe...

Artikel Lari:
- Program Latihan Lari untuk Pemula ... https://goo.gl/5npAoR

- Latihan pendukung, lari lebih cepat, lebih lama: Strength / Circuit Training ...

+++++

Artikel aslinya:

Wah, judulnya panjang banget. Tapi, itulah pertanyaan yang kerap aku keluhkan. Apalagi hari-hari ini menjelang musim liburan sekolah.
Juga, kan bulan puasa tinggal 1,5 bulan lagi yang bakal disusul dengan Lebaran dan libur panjang setelah itu.

Pengalaman kembali dari rehat beberapa hari sampai hitungan minggu seringkali direpotkan dengan masalah susahnya menstarter motor. Nah, siang ini aku baru tahu penyebabnya setelah ngobrol dengan montir Valentino Rossi waktu servis dan ganti oli. Sekalian juga mengganti kampas rem belakang setelah 13.800 km


Thursday, July 8, 2010

Kerja Tanpa Ijazah Sarjana


Pagi tadi aku teringat pertanyaan seorang keponakan yang bertanya via Flexi minggu lalu, kira-kira apa saja pekerjaan yang bisa ia dapat selagi masih kuliah?

Sempat heran, kenapa ia tidak bertanya pada ayahnya, masih kerabatku dari garis kakek, yang seorang dosen yang mengajar di beberapa universitas di Jakarta dan Bandung.

Keponakan bilang, "Ayah memang merinci kerjaan yang cocok dengan  kuliah komunikasiku, Omm. Tapi juga selalu ngomong, 'kalau sudah lulus, kamu bisa begini... begitu...kerja di sini...di situ...."


Wednesday, July 7, 2010

Fasilitas Statistik (asli) dari Blogger

Pengembang Blogger/ blogspot kini sudah merilis fitur statistik buat bara blogger yang ngulik, tentunya, di blogspot qe3

Fasilitas ini kalau aku lihat berbasis pageview. Sedari tadi aku buka-buka kok tidak ada fitur penghitungan hits ya, so sementara ini mungkin memang berbasis berapa banyak halaman yang dibuka, in my humble opinion :D

Jika kita mendefault pilihan bahasa ke Indonesia, kita lebih gampang menganalisis blog kita karena statistik juga akan memaparkan hasilnya dengan bahasa Ibu Pertiwi. Oya, dasbor kita sebelumnya kadang belum menampilkan fitur statistik terbaru ini, coba ...

Tuesday, July 6, 2010

Award 'Friendly Visitor' :D


Aha... barusan Nilla Agustian nulis di shoutbox, ngasih tahu kalau ada paket TIKI Award darinya. Tentu pertama kali, aku bilang eh aku tulis di SB blognya buat bilang terima-kasih-matur-nuwun. :D

Nah sobat yang pecinta laut, pantai dan puisi ini juga ngasih pe-er. Oke deh aku langsung kerjain... Nah award ini aku berikan pula ke kawan-kawan blogger:

13.744,3 + Tiga Jenis Oli



SIANG tadi, iseng kutengok odometer si Jupiter Z. Olala, angkanya seolah berderet memicing…

Ini tandanya aku mesti bersiap mengganti oli paling telat minggu depan. Masih ada tenggang sekitar 400 kilometer lagi sebelum siklus ganti oli 2000an kilometer.

Artinya kurang lebih 9-10 hari ke depan. Itungannya, rata-rata roda motor merayapi aspal 40 kilometer per hari.

Karung beras...





















Tubuh kita ibarat karung beras, mesti terisi agar bisa tegak berdiri dan tangguh meski dilempar ke truk atau , paling mujur 'cuma' ketendang kaki.

Juga mesti mantaps buat naruh monitor komputer jenis tabung atawa CRT (LCD doonggg... *pengennya, hiks* )

Buat aku, isi tubuh dan karung beras intinya sama: karbohidrat sederhana yaitu Nasi (dengan 'N' besar) qe3 Biar cukup kalori buat jogging keliling Senayan kerja dan main-main...  work hard, play harder lah :D

Nah sebelum jemariku gemetar terpapar dinginnya AC kantor, dikilik jarum jam yang mendekati batas deadline majalah plus was-was kehabisan soto madura Cipaku, Jl Wijaya Kebayoran Baru, segera aja cabut buat makan siang qe3

Setelah itu kembali nulis sambil blogwalking qe3 Semangat!

Sumber ilustrasi dari sini

Monday, July 5, 2010

Kedahsyatan Lengkung Senyum

Di jejalanan hingga gang-gang sempit Jakarta, ibukota Indonesia, senyum seperti menguap.

Kecuali ketika masuk ke hotel berbintang dan bank, senyum para sekuriti dan customer service memang (terlatih) ramah qe3





Saya baru menemui lengkung bibir nan tulus-teduh jika mudik ke Jogja, mampir ke Bandung, keluyuran ke Manado atau ketika tersesat di Denpasar. Pokoknya bukan di ibukota negeri ini. Hiks...


Sebuah penggalan adegan di film Punk in Love, mempertanyakan kenapa ya orang Jakarta susah senyum. Si anak punk yang asli Malang mungkin heran karena di kota adem Jawa Timur itu, senyum terbilang jamak. Dan original tentunya.


Sunday, July 4, 2010

Mengelola Website / Laman Organisasi - Yayasan


Website atau laman, merupakan salah satu perangkat komunikasi dan
sosialisasi suatu organisasi, lembaga, institusi atau yayasan.

Keberadaan laman kini juga sudah identik dengan eksistensi yayasan.
Jamak saya temui, kawan atau relasi baru yang bertanya tentang alamat
laman begitu kami berkenalan. "Websitenya apa?" atau "Profilnya bisa
didownload-kan?"

Saturday, July 3, 2010

Vitamin Kehamilan (1)












Bulan Juli ini, kandungan istriku menuju bulan ke empat. Perutnya sudah mulai terlihat buncit. Pas banget dengan status BuMil-nya, Ibu Hamil qe3

Periksa atawa cek kehamilan pertama ketika usia kandungan 2 minggu di salah satu RS Ibu dan anak di bilangan Seskoal, Kebayoran Lama. Ini beberapa vitamin yang diberikan dokter:

1. Folamil, untuk memperkuat kandungan. Elemen pentingnya adalah asam folat. Ada juga kalsium di dalamnya yang penting banget bagi ibu hamil.

Tips Jitu Mengusir Cegukan















"Hegg...Hegg..."

Puluhan tahun (jiahhh...) aku cuma pasrah kalo cegukan. Kalo kembaranku si David Beckham bilang, hiccup. Banyak sodara, kerabat, sobat, boss, selingkuhan (?) nyaranin minum air putih banyak-banyak.

Sebagian bilang, tidur miring aja biar tenggorokan lebih lapang. Keduanya ada benarnya, maksudnya ada hubungannya tapi gak menyentuh substansi *wihh... kayak Omm Kaligis aja kalau berdebat hukum qe3, piss*

Aku pernah coba minum air banyak-banyak dan tidur miring. Sayang, sampeyan juga mungkin pernah nyoba dan tidak berhasil. Kalau pun ngefek-pun tidak seketika. Lebih banyak sembuh dengan sendirinya.

Lha kalau ilangnya cepat sih, itsdoesntmattergituloh. Lain cerita kalau kayak kawanku ex-sekantor, Samsul, yang cegukan dari jam 9 sampai 4 sore. Wakkssss!

"Sampai dada kerasa sakit banget... hegg," katanya via telpon waktu dia nanya kos-kosan kosong di sekitar Cibubur. Sekalian saja aku bagi tips jitu ke Samsul yang aku dapet dan terbukti sukses. Ini dari kedua ponakan yang kuliah di BSI, Jakarta.

Caranya...
1. Siapkan segelas air putih, teh, boleh manis atau tawar. Asal bukan soda, ntar sendawa.

Friday, July 2, 2010

Sumpah, bukan di Indonesia!

Ini cerita pengalaman yang bikin aku meringis pagi-pagi. Di-share oleh teman dari kawan alumni kampus di milis pendidikan, aku rekonstruksi agar lebih enak bacanya. Kalo di film Hollywood, ditulis: 'Based on true event' =D















Satu hari di bulan Juni lalu, saya seharian dapat jatah menjaga ujian mahasiswa di salah satu sekolah pasca sarjana teknik di Saint-Etienne, Prancis negerinya Thiery Henri. 

Kota wisata dan pendidikan ini sekitar 400 km tenggara ibukota Paris, atau setara Jakarta- Pekalongan. Jarak Waktu  tempuh bermobil sekitar 10 jam, ini karena jalannya mulus qe3

Thursday, July 1, 2010

Daftar 178 SMK Bertaraf Internasional

Barusan nemu daftar ini dari komunitaspers.blog.dada.net 
Pas banget karena memudahkan kalo lagi browsing SMK se-Indonesia qe3 Trims komunitaspers, maaf jika saya copy-paste di sini.

DKI JAKARTA

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails