Sunday, July 25, 2010

Nge-blog Santai alias Easy Blogging


English Summary : This time, i want to write an article for my  blog so easy. Like a easy-listening song, maybe we could call it 'easy blogging' hehehe. So ia just tap all fingers on keyboard without tend to write a complex post. 

Sometime we get a writer's block, "Ouch... there's no idea this day!" Wanna to break it, we could find idea from others, such as call a friend and chatted, read magazine, wahtching tv, and blogwalking too here :D

Or, use a help tool that provide trend-keyword searching. Just click Google Trend or news.google.com or news.google.co.id. Of course, take it easy, find a topic that we have enthusiastic on it. Happy blogging and blogging wth smile :)

***

Mungkin padanan kata di atas nggak pas. Maksudnya sih, malam ini pengennya nulis santai.

Kalau saya tempeli kata Enggres, 'easy', ya minjem dari istilah musik: easy listening. Kategori lagu yang gampang dicerna dan enak didengar plus nggak njelimet. Ukurannya apa? Embuh… qeqeqe

Nah, di malem minggu ini, eh udah lewat tengah malam ya? Ndak pa-pa lah kalau terhitung Minggu dini hari. Saya maunya ngeblog yang nggak njelimet tadi itu.


Kalo sebelumnya beberapa postingan bikin dahi mengkerut atau malah bikin seorang kawan mengaku merinding, kali ini pengen yang lebih ringan dan renyah. Mungkin ibarat krupuk lah :D

Sambil menemani BuMil-ibu-hamil tercinta nonton Mr and Mrs Smith di RCTI, saya mengetuk-ngetuk papan ketik. Trus, mau nulis apa ya? Belum ada ide tapi kok ngetik duluan. Sekalian ngelakuin tiga hal plus satu:
berimajinasi, ngetik, mikir dan akhirnya bingung! :)

Seketika saya ingat artikel terbaru Anggasona. Konon kata brader satu ini, jika kita ingin memeras ide, tak perlu saringan tahu atau juicer.

Klik aja Google Warta yang alamatnya di news.google.co.id. Tadi saya nulis komentar bernada pertanyaan, apakah fitur ini sama dengan Google Trend atau malah berbeda dan melengkapi.

Sambil menunggu jawaban beliau, langsung saya tancap gas ke TKP. Ternyata yang lagi banyak dicari informasi seputar Hari Anak Nasional yang diperingati 23 Juli kemarin, lantas ada juga hasil Persib Arema dan Krisdayanti minta maaf.

So, ini salah satu tips agar pengakses internet berbondong-bondong ke blog kita. Maka, kita bisa menulis artikel yang bertema atau bersinggungan dengan kebutuhan informasi seperti yang tercatat dalam
Google Warta itu.

***

"Lha, kok sampeyan malah nulis artikel kayak gini? Wong nggak ada info yang lagi ngetrend, kok diposting?" protes pak RT-virtual.

"Lha, Babe kok ya ikutan baca postingan ini?" saya nggak jawab malah balik nanya.

"Saya juga bingung mau nulis apa. Makanya saya ronda sekalian blogwalking gitu…"

"Terus terang, Be. Saya juga ndak punya ide nulis blog. Tiba-tiba saja jari-jari ini kayak kuda lumping makan kembang… menari-nari sendiri di keyboard. Sumpah," tukas saya meyakinkan.

"Masaaak…, bo'ong loe?"

"Kan cuma sama Babe aja, ntar bulan puasa ama Lebaran ane minta maaf dah," ngeles nih.

"Ya udah, nggak pa-pa. Asal yang lain nggak ngerasa ketipu baca postingan kayak gini. Ntar dikira loe ngasih tips nge-blog santai trus malah dibilang hoax!" 

"Siap, Be. Tanggung jawab dah!" jawab saya sambil up-load artikel ini dan bersiap bobok.

Met hari Minggu, sobat. Semoga nanti nggak kesiangan :D Blogging with smile :)

Sumber foto kucing santai lagi ngeblog  dari sini aje

51 comments:

  1. wah sama tadi aku juga nonton rcti,
    oya ternyata rumahnya di jogja ga jauh ma tempatku, lha wong cuma di sebelah barat menukan, hehehe
    sugeng ndalu...

    ReplyDelete
  2. sugeng enjang, pak Lik.... Niki mruput kamling, eh ternyata sudah posting... matur suwun infonya..

    ReplyDelete
  3. Memang jangan ada tekanan, ya kayak gambar kucing di atas. Santaiu aja....

    Q follow ah blog ini, bagus sih.

    ReplyDelete
  4. hahaha..... emank santai nie posingan..... persis kaya postinganku yg ga pernah jelas hhe.....

    KLo Google warta aku ga terllau ngikutin Sob... males juga bikin postingan pake patokan berita yg lagi terkenal... klo berita kaya KD masa iya mau dipost haha.....

    Pokoknya nyantai aja dah hari nie... met liburan Sob..... Happy blogging!!!

    ReplyDelete
  5. blog nya asyik bener ka,setelah baca yang berat - berat akhirnya ak butuh refreshing,baca yang kaya ginian bkin adem...

    ReplyDelete
  6. Berkunjung pagi... maaf mas inung semalam aku tidak berkunjung padahal mata melek sampai jam 03.00 wib.

    Posting yang nyantai, I like it!!! btw pertanyaannya di kotak komentar, aku tidak pernah kuliah di Yogya, tapi adik ku yang kuliah di ISI-Bantul. aku hanya suka jalan-jalan aja.. hahahaha

    ReplyDelete
  7. ngeblog seharusnya memang membuat kita rilex jadi jangan terlalu dipikirkan, tapi kalau ngeblog untuk cari duit memang harus kerjakerass kayaknya...

    biasanya postingan yang nyantai justru menarik...

    ReplyDelete
  8. aww so cute.....photo kucingnya maksud sy..hehehe...berkunjung kemari kayak gado2 ada yg serius ada jg yg nyante..asiik nih..xixi

    ReplyDelete
  9. berkunjung dihari libur sobat
    happy weekend...

    ReplyDelete
  10. hahaha, betul skali kang, nulis artikel di blog jgn ky org puyeng kehabisan ide, bnyk skli artikel menarik yg bs jadi sumber referensi menulis, slh satunya ya pake news.google itu.

    trs bs jg liat di bbrpa situs berita terkemuka dll, so kl kt mmg kreatif jelas kt ga bkal kehabisan ide menulis, krn para pngunjung sllu mencari informasi yg baru, jadinya kt slaku owner blog ya hrs pintar2 mnyiasati hal itu.

    tidak perlu bacaan yg berat, ckup yg santai sperti tulisan sahabat kali ini, saya suka :)

    ty ya dah memasukkan nama sy di artikel nya ini, jd tersanjung sy, hahaha :P

    ReplyDelete
  11. Siang Mas Inung, sekali lagi pakies suka gaya tulisan Kang Inung maklum wartawan yang sudah sakti ilmu pertulisannya.
    Trus pakies ngucapin trims telah ngasih tips nyari ide di mbah google, baru tahu nih

    ReplyDelete
  12. iya tuh klo saya orientasinya sama yg tercetus di kepala waktu itu jg, tp ga langsung dibuat artikelnya, disimpen dl di catatan buat update an tiap hari, pokonya apa saja yg tercetus atau kejadian yg dialami saat itu jg dibikin postingan wakwakwa :D

    ReplyDelete
  13. Klo santai pasti punya nilai plus, ane klo lagi suntuk pasti bikin postingan nggak jelas hahahaa :)

    salam santai adja

    ReplyDelete
  14. Slamat berhari minggu gan.
    Yang penting ngeblog dan tulis tiap hari gan

    ReplyDelete
  15. ya sih, kalo mau dikunjungi memang sebaiknya nulis yg lagi ngetrend, tapi semua tergantung pada diri masing2. kalo saya pribadi lebih suka nulis sesuai apa yg timbul di benak. jadi gak selalu harus ngetrend.

    ReplyDelete
  16. benar'' terlihat santai....
    ngeblognya jg di buat enjoy aj...
    jadi tidak ada istilah ngeblog itu suatu beban....

    ReplyDelete
  17. met sore mas, he he eh masih inget afit ga? yang rumah nya depan mushola simbah abu? tadi siang jadi manten, he he , makanya siang ini tade saya ndak blogging, lagi mantenan tempat dia

    ReplyDelete
  18. wah sama tadi aku juga nonton rcti,
    oya ternyata rumahnya di jogja ga jauh ma tempatku deket kosanku

    ReplyDelete
  19. Easy blogging.. asyik banget tuh kalimat. oya makasih buat info Google Wartanya. Salam kenal :)

    ReplyDelete
  20. postingan yang ringan...di penghujung akhir pekan ( karena baru baca sekarang ^_^ )....
    "easy blogging"....istilah yang unik mas....hehe...met malam dan salam untuk BuMilnya yang cantik ya..

    ReplyDelete
  21. happy blogging:) nyantai dapat receh$$

    ReplyDelete
  22. kehidupan manusia sungguh indah. blogwalking

    ReplyDelete
  23. Aku suka dg gambar kucingnya... hehehe
    Dapat darimana tuh..?

    ReplyDelete
  24. Aku blogwalking kesini juga mau cari ide lho... hehehe

    ReplyDelete
  25. duh enaknya ya.. lau ngeblog kaya gambar kucng di atas.

    ReplyDelete
  26. repot juga yah kaLo harus ngikutin trend agar pengakses internet berbondong-bondong ke bLog kita.
    terima kasih atas sharenya, cocok untuk bacaan di akhir pekan. renyah kayak keripik bayam.

    ReplyDelete
  27. Mas, baca postingmu kali ini
    tercover jelas sliyat...sliuuut perasaan dan anganmu hi hi hi....

    Sebenarnya ada apa to ?? kangen Jogya ....??? noh di Jogya sana banyak sumber inspirasi buat blog mu.
    Kuakui Mas, begitu 'jogya melengggang' surabaya - jakarta terguncang hi hi hi.....

    Nice your posting mas
    ...makasih infonya..
    salam satrio

    ReplyDelete
  28. kucingnya lucuuuu gemes
    hari minggu ak malah seharian dikamar :p

    ReplyDelete
  29. @ Sobat Halaman Samping : Met hari Senin, semoga awal minggu ini kita makin semangat qe3 do our job on-time so we get more play-time and blogging... jiaahhhh... lagi sok disiplin nih. Take it easy qe3

    ReplyDelete
  30. Berkunjuuuunngggg .... :)
    Mau gangguin mas Inung yang lagi santai ah ...

    ReplyDelete
  31. hehehe..bener2 nyantai ya mas...nyantai kaya ilustrasinya hehe...

    have a great monday mas...^_^

    ReplyDelete
  32. ngeblog itu gak usah dibikin pusing, bnr kata sobat, nyantai aja...!
    toh, kita kan sbenarnya bkn sebagai penyaji berita, yg musti trs2n nguber brita..
    apapun yg kita tulis pasti semua org suka, slama tulisan kita itu gak merugikan siapa pun, atau pihak manapun..
    betul gak??

    ih, penghuni60 sok pinter... hehe... :)

    ReplyDelete
  33. Ho oh gan nyantai aja ngeblog itu.
    Kagak dikejar waktu kok.
    Yg penting dunia offline di dahulukan

    ReplyDelete
  34. kata abg sekarang kang nyantai kyk dipantai.. slow kyk di pulau''...

    ReplyDelete
  35. @ sobat Halaman Samping :
    Have a nice blogging @ Monday. Laporan cuaca Jakarta dan daerah lainnya di Indonesia, gara-gara perubahan iklim bikin anomali cuaca yang mengundang hujan ekstrim.

    Berita baiknya... dingin-dingin begini dan males kemana-mana, paling pas ya kerja/belajar di dalam ruangan, blogwalking, nulis komentar.

    Sttt... udah diingetin ama Bro Tomo: dahulukan yang offline juga termasuk sholat dan makan.

    Plus tetap slow kayak di pulau *as Bro Etam Grecek said* qe3 *terkekeh sambil mbayangin mo posting apa ya, dah ditagih nih :D*

    ReplyDelete
  36. Wah ternyata mas Inung suami yang baik ya, mau nungguin BuMil ampe tngah malam. Hhahaa.

    wah dapat ilmu baru nih, ada yah news.google.co.id. Lumayan judul postingan kita bisa jadi hottread klo gitu...

    Thanks mas kunjungannya d blog aku, klo bungannya mekar lagi aku kasih tau deh. Hehhe

    Best Regards,
    Tito's Weblog

    ReplyDelete
  37. ha ...3x betul juga sob ... dipenghujung minggu kita relax2 saja ,,,

    ReplyDelete
  38. @ all sobat : wah ndak kerasa *pura-purak kaget* udah Senin aje nih, syukurlah aku lewati dengan semangat.

    *masih pura-pura lugu* upss.. hari ini belom posting baru lagi nih :D hiks... hiks... mau nangis biar nggak dimarahi hehehe

    Keep posting sobat. Ntar pasti aku kunjungi qe3

    ReplyDelete
  39. wah belum ada yang baru ni..
    kabare bangjo jogokaryan biasane pengemudi ngeblog lampu merah apalagi dari arah selatan wah wah.. kok curhat ya? hehehe
    kulo jogokaryan mas inung, deket krapyak, o.. sekarang di jakarta, tak kira masih di jogja

    ReplyDelete
  40. mampir malam kang,,,
    ketapang baik saja
    kabar di sana gimana?

    ReplyDelete
  41. ya ndak apa-apa kan..tulisan ringan dan yang model seperti ini juga tetap bisa dinikmati..hehe
    kalau monoton mungkin malah bosan ya..

    ReplyDelete
  42. nyantai aja sob, gak usah terlalu memaksa posting blog.. yang penting enjoy aja :) salam dari Malang

    ReplyDelete
  43. waduh mesti koment apa ya om..hehe,,terus menulis aja deh biar cepet banyak tulisanya,,terus di bikin buku..kan matep tuh...lho ko ngawur ya,,sukses terus,,selamat menyambut bulan rhamadhan..

    ReplyDelete
  44. Selamat pagi mas..pagi ini baca tulisan mas inung..
    mas inung masih bisa nulis biarpun yg ringan.
    saya kadang blank tidak punya ide. gimana ya mas supaya ide itu selau muncul.

    ReplyDelete
  45. sugeng enjing Kang Inung, semoga sehat selalu

    ReplyDelete
  46. Wah gi gak bisa tidur ya Mas ... Meskipun nyantai tetapi berhasil dan sukses .. ses... ses...
    Maaf telat nie datangnya ...

    ReplyDelete
  47. Menurut saya santai tidaknya sebuah tulisan lbh tergantung cara pnyajiannya. Tulisan ringan ditangan blogger yg susah nulis, bisa terkesan berat. Tp tulisan berat ditangan penulis yg jago ttp terasa enak dibaca tanpa kehilangan kualitasnya. Dan kemampuan itu, mas Nunung punya. Cocok sekali dg hoby mas: jurnalistik.

    * makasi mas telah berkunjung ke blog saya. Dan saya selalu menunggu sharing mas berikutnya di sana.

    ReplyDelete
  48. @ all sobat Halaman Samping:
    aha... ngeblog santai seperti ini juga mampu mempertemukan saya dengan kenalan baru, teman-teman blogger yang baru pertama bertandang ke sini. Welcome-welcome sobat semua ... :)

    ReplyDelete
  49. Welcome juga sobat..., loh koq malah aku yang bales... Hehehehehe...

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails