Monday, November 1, 2010

Award ISBA 2010 dan Review di Detikinet.com


SEMALAM, saya menengok fitur statistik bawaan Blogger. Tak seperti lazimnya, saya menengok Referring URL untuk melihat dari situs mana para sobat bertandang ke blog ini. 

Di dua baris teratas dan selang beberapa lapis dibawahnya, tertulis link dari detikinet. Pertama terpikir karena saya pernah menulis komentar pada salah satu berita di portal berita populer itu. Saya klik. Olala, layar Compaq CQ41 bikin kaget. Terpada. Terharu. Meraung-raung. Lari keluar rumah. *haiyaaa…*





Yups, blog ini kecipratan Internet Sehat Blog & Content Award (ISBA) 2010, sesi ke 29 Minggu ketiga Agustus untuk kategori BRONZE. ISBA diinisiasi oleh ICT for Partnership dan didukung XL, Norton Symantec, OpenNet Initiative dan detikINET.

Melihat tanggal pengumuman Jumat (20/08/2010), terhitung begitu lama saya terlewat kabar baik ini. It’s oke. Saya jawil, colek istri yang sedang tersihir film di TransTV. Ia merapat dengan perut hamil 8 bulannya, tersenyum dan mengelus perutnya.

“Oalah, dedek jabang bayi. Ayah tuh lagi seneng qe3,” bisik imajinasi saya menerjemahkan cengengesan istri. GRmode:on

Tentu, award ini berkat sampeyan-sampeyan para sahabat halamansamping yang bertegur sapa, bertandang, mampir, dan nongkrong meski saya hanya menyuguhkan (selembar foto) coklat panas, (sewajan besar gambar) soto betawi, atau (sekotak jepretan) pempek Selamat dari Jambi. Hehehehe.

Colekan dan masukan para sister dan brader blogger juga menyemangati saya untuk terus blogging dan jalan-jalan menimba ilmu di dunia online via blogwalking atau keluyuran di portal berita.

Nah, pemberian award ini disertai dengan review blog di Detikinet. Cekidot:

http://halamansamping.blogspot.com (variety)


Halaman samping, jika diibaratkan sebuah rumah, memang banyak fungsinya tergantung selera pemiliknya. Sama dengan blog yang beralamat di http://halamansamping.blogspot.com, isinya aneka ragam catatan pribadi pemiliknya.
Walau catatan pribadi, tulisannya begitu renyah dibaca dan memancing kesadaran kita akan pengalaman dan perasaan yang sama.
"Pengennya, ngeblog yang bikin nyaman kita sebagai pemilik. Sayang, kita sendiri yang menjerumuskan diri dalam mimpi-mimpi maya," demikian oto-kritiknya tentang problematika ngeblog.
Lalu bagaimana agar kita tidak lupa tanggal lahir keluarga kita? Baca saja artikelnya yang berjudul "Daftar Ultah Keluarga". Sejumlah kepekaan sosial yang dibawakan santun pun ada. Dari soal tatapan awas tetangga Betawi, dijualnya "Indonesia", hingga soal kerja tanpa ijazah sarjana.

Tersenyumlah, karena ada alasannya di artikel "Kedahsyatan Lengkung Senyum".
+++
PERAIH award bergelar Gold juga telah diumumkan, saya sih ndak termasuk di tiga pemenang yang berhak dikirim paket HP :kwerti hehehe. Kategori Gold ditentukan dari pemenang kategori sebelumnya.

Tertulis dalam website ICT, untuk peraih Bronze, saya dapat hadiahT-Shirt. Meski sudah berselang hampir 3 bulan, saya akan coba konfirmasi ke penyelenggara. Kalaupun sudah terlambat alias kadaluwarsa atawa expired, hadiah terbesar tetaplah award ini dan persahabatan dengan sobat blogger semua :D

Mekanisme penilaian dan penjurian bisa ditongkrongin di sini. Termasuk poin-poin penilaian.

Disemati award mingguan inipun telah bikin batin ini seneng sekali. Surprise malah. Karena, saya sendiri sebelumnya malah ndak menyematkan banner Internet Sehat je dan gabung di Grup FB-nya.

Bisa jadi proses penilaian melalui aktivitas web/blog walking teman-teman dari ICT. Atau, ada kawan yang merekomendasikan blog ini tanpa sepengetahuan saya qe3 Sok tau nih hihihi. Kalau iya, saya berterimakasih banget :)

Kedua syarat itu, banner/link dan gabung di grup FB, adalah 'syarat' mengikuti ajang ini. Lebih lengkapnya, sobat dapat menyimak link mekanisme dan penjurian di atas.

Over all, award ini makin menginspirasi sekaligus menyemangati ketak-ketik artikel selanjutnya. Juga, sebagai tambahan evaluasi mengelola konten untuk selalu menyajikan menu hangat dan akrab bagi sahabat semua qeqeqe

***
Dari sisi konten, halamansamping masuk dalam kategori blog variety. Blog ini berselempang award [ kayak kontes Abang-None saja qe3 ] bareng blog brader Yunus yang menurut sang penyelenggara, ICT for Partnership, termasuk berisi konten inspiring. Berikut 9 (sembilan) jenis konten versi ICT, yaitu:

1.    Education: situs tentang dunia pendidikan, formal/informal, atau tentang ilmu pengetahuan yang relevan dan digunakan dalam proses belajar-mengajar
2.    Family: situs tentang problematika keluarga, kesehatan ibu-anak, kehidupan remaja, perencanaan keuangan dan rumah/taman
3.    Student: situs yang dibuat dan dikelola oleh siswa SD-SMP-SMA, baik yang sifatnya blog personal, kelompok, maupun mading online
4.    Techno: situs tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terbaru, termasuk soal ICT, software/hardware maupun sains umum
5.    citizen journalist : informasi tentang ulasan/liputan/analisis yang terkait dengan aneka berita/informasi yang dekat dekat dengan pembaca serta faktual
6.    lifestyle: situs yang kental dengan tulisan gaya hidup, semisal shopping, buku, film, musik, pernak-pernik, otomotif, dan sebagainya
7.    business: situs yang menyelenggarakan jual-beli produk dan/atau jasa secara online, baik yang dikelola oleh perseorangan ataupun kelompok
8.    variety: situs yang isinya bervariasi dan aneka macam jenis artikel, tetapi disajikan dengan karakter yang kuat dari penulisnya
9.    inspiring: situs dengan konten yang unik dari sisi kreativitas isi, yang tidak termasuk dari kriteria di atas.

Kalo pengen ngecek daftar pemenang sekaligus buat nyari inspirasi, klik aja daftar pemenangnya di web ICTwatch.

Salam blogger!

15 comments:

  1. selamat ya mas bro atas kegembiraannya..hehehhe..salutate!!.....semoga makin maju aja gig...eh suksesnya...hehhhee...salam

    ReplyDelete
  2. Assalamualaikum Kang,
    Subhanallah selamat ya Kang, emang pantas mendapatkan ewot manstab ini, karena seringkali saya katakan bahwa gaya penulisan kang Inung menurutku berkarakter dan mengalir.
    pokoknya teruslah berkarya dan saya akan menimba ilmunya

    ReplyDelete
  3. + Bro Belantara Indonesia: Terimakasih kawan! Gigi masih tertib ditempatnya qeqeqe

    + Brader Pakies: Matur nuwun apresiasinya, silaturahim sobat semua-lah yang membuat blog ini hidup :)

    ReplyDelete
  4. Selamat ya. Blog ini memang layak dapat award seperti itu. Selamat juga tuh buat Nyonya Rumah, semoga nanti kalau bersalin lancar dan putra (putri mungkin)yang dilahirkan, sehat dan cakep seperti ayah-ibunya

    ReplyDelete
  5. selamat pak inung. blognya emang pantes banget dapet penghargaan. saya juga seneng kok maen kesini. :) semangat terus ya pak!

    ReplyDelete
  6. wah..keren ni mas inung...selamat ya mas..semoga semakin semangat slalu...:)

    ReplyDelete
  7. Komentar ini gabungan sebelumnya, biar irit tempat qe3

    + kang Rasyid: Trims banget, matur nuhun juga untuk doanya qe3

    + ReBorn: Makasih, nggak bosen bertandang ke teras ini :)

    + Mbak Windflower: suplai semangat nomer satu tetep dari keluarga dan sobat semua qe3

    ReplyDelete
  8. wah, selamat bro, itu artinya blog anda sudah diakui kualitasnya ...

    ReplyDelete
  9. Selamat untuk award ISBA 2010, semoga tambah semangat.. Dan tentunya saya bisa mengambil hikmahnya, harus lebih semangat lagi dan berusaha menjadi seorang blogger yang baik dengn konten yang bermanfaat..he.he

    Terimakasih

    ReplyDelete
  10. Mas inuung!!!! mantaaaf abissssss!!!! Selamat ya.... smoga lebih semangat nge-blognya!!!! Merdeka!!! wkwkwkwk

    ReplyDelete
  11. klo yg menang kang inung aku ndak ragu... lha wong tulisan'e keren2 semua hhe..... untuk review di detiknet au malah ndak liat.. tapi klo pengumuman di Internet sehat.. aku udah liat.. cuma tak kira kowe wes ngerti kang hhe......

    selamat-selamat hhe.... :P

    tapi koQ sekarang bloggingnya jarang2 toh Kang? masih diseberang toh?

    ReplyDelete
  12. selamat bung, anda layak dapat bintang !!!

    ReplyDelete
  13. cuma bisa ngucapin seLamat aja, semoga dapat meningkatkan semangat untuk terus berkreatifitas secara sehat dan terarah. bermanfaat bagi diri sendiri maupun pembaca pada umumnya.

    ReplyDelete
  14. Mas Inuuuuung....baru mampir dan baru tau nih. Selamat ya mas, keren deh....

    Salut!! ^_^

    ReplyDelete
  15. Apa sih arti dri Word itu Mas...
    kok semua org hampir mmbhas tntng award di blogx ??

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails