Friday, March 23, 2012

Panas, Dingin, dan Daniel Sahuleka

Ketika dalam perjalanan ke kantor di hari libur ini, cuaca terik memanggang di sepanjang Palmerah, Slipi, Tanah Abang hingga Sarinah dekat kantor.

Sodara-sodara saya di Jogja menyebutnya, panas ngenthak-enthak. Terik banget. Sampai-sampai kibasan angin sepoi-sepoi pun seperti menampar muka, menembus kaca helm dengan jilatan panasnya.

Nah, kira-kira di ujung jalan Rawabelong, masih di bilangan Palmerah, tiba-tiba angin berhembus dari sisi kanan.

Kebetulan di seberang jalan berjajar pepohonan lumayan rindang. Segera saja saya merasakan sejuk barang sekejap. Lumayan lah hingga belasan meter sebelum panas ngenthak-enthak lagi.

Di saat itu, saya ujug-ujug merasa pengen banget melewatkan siang terik ini bukan di Jakarta.


Pengennya selonjoran di bawah pohon nangka di teras rumah Salakan, Jogja. Menghadap ke selatan, menyambut angin gerah dari arah tanah lapang depan rumah.

Atau, di gubug tengah sawah di persawahan Ngoto, Sanden, Palbapang, Imogiri. Juga di bawah jajaran  pohon kelapa di Parangtritis. Semuanya di Bantul, juga di Jogja.

Saya juga membayangkan melewatkan tengah hari ini di Jawa Timur. Entah mengapa melayang kesana. Mungkin karena terngiang cerita kawan-kawan saya yang berasal dari sana. Top of mind saya ialah Nganjuk, Lamongan dan Tuban. Juga Bojonegoro.

Aih, traffic light menyala hijau dan saya kembali melaju meninggalkan asap yang bikin global-warming makin ngenthak-enthak.

+++

Tiba di kantor. Menyalakan laptop si Compaq item, bukannya membuka MS-Word, saya malah menyalakan pemutar lagu.

Satu folder terpilih acak dan setelah tiga tembang, Daniel Sahuleka solois berdarah Maluku yang lahir di Belanda, melantunkan "You Make My World So Colorful".

Tarikan suaranya bercampur hembusan hawa dingin dari mulut AC di lantai 3, membuat saya terkesiap.

Duh, saya jadi kangen istri di rumah yang baru saya tinggalkan 23 menit lalu. Speechless deh +_-

*Selemparan batu dari Sarinah, Jumat kala Nyepi, 23 Maret 2012

7 comments:

  1. Ralat lagi: Panas ngenthang enthang.....hahahahhaha.......bukan ngenthak enthak yak e....btw.."You Make My World So Colorful".<-- so sweett.........like this..

    ReplyDelete
  2. ## bro Adhit:: hahaha boso Jawa emang akeh kosakatane. trims banged :)

    ReplyDelete
  3. di Nganjuk anginnya bukan sepoi lagi kalo musimnya, malah bikin ambruk wit-witan hhh.
    Kalo saya di suruh tinggal di jakarta, mending pilih pulang kampung di lereng semeru dengan segala kebaikan alamnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. om Djankies:: sungguh, saya pengen ngabisin umur di kampung saja. Nomer satu, suplai oksigennya jauhhh lebih banyak. Alasan lainnya, buanyak banget qeqeqe

      Delete
  4. wooooooooooooh, lain cerita kalau udah beristri, baru ditinggal 23 menit aja udah kangen ya. Jadi pengen happy ending kaya gitu dehh >_<

    btw, emang si daneil2 itu, berdarah Maluku??? woooohhhh *tepukkaki*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nia::: "Jadi pengen happy ending kaya gitu dehh >_<"

      Eeeaaaa.... dah kepengen neh? amien qeqeqe

      Delete
  5. kok jadi pgn muter Daniel Sahuleka yo?...ngacir..winamp ganti....!

    ReplyDelete