Wednesday, March 14, 2018
Tsingtao Beer: Menyesap bir Tiongkok di Tanah Kelahirannya
Perjalanan ke Qingdao beberapa waktu lalu lumayan panjang. Saya menyambangi beberapa pabrik produsen televisi, handphone, peralatan rumah tangga, dan juga pabrik otomotif produsen mobil Wuling, serta ke obyek wisata.
Dan, tentu saja mencicipi kuliner khas kota di Tiongkok atau China timur itu.
Salah satunya ialah bir Tsingtao.
Ada banyak referensi tentang sejarah dan perjalanan produksi bir ini. Bertebaran di Google.
Saat berkunjung ke sana, bir ini menjadi minuman kebanggaan tuan rumah, semacam Kadin atau asosiasi pengusaha.
Setelah sekian banyak urutan makanan pembuka dan makanan utama hingga penutup, lantas ujungnya adalah dituangkannya bir ini ke gelas kami.
"Bottom up, bottom up, bottom uuppp...!" teriak mereka menyemangati kami untuk menenggak hingga tandas. Ungkapan itu berarti agar kita menghabiskan bir di gelas tanpa sisa. Lalu, kawan sebelah akan menuangkan porsi kedua hehehe.
Ke Qingdao, angkat sekali lagi gelasmu kawan ( -- meminjam sepenggal bait 'Di Sayidan'nya Shaggy Dog -- ) :) :D
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment