Monday, May 23, 2011

Slamet

Bisa juga ditulis 'selamet'. Artinya sama persis dengan 'selamat'. Sering disematkan sebagai nama orang sekaligus menjadi doa.

Suami pengasuh anak saya, mbak Ifa, juga bernama Slamet. Usianya di bawah saya, kira-kira 27 - 28 tahun. Dia murah senyum yang menyiratkan ketulusan. Mbak Ifa mulai mengasuh Kaka sejak istri saya mulai kembali bekerja usai cuti-melahirkan Maret silam.

Sejak Kaka dimomong Mbak Ifa, sudah berulang-ulang mas Slamet mengulurkan buah tangan ke rumah kami. Buah tangan yang benar-benar berupa buah :)



Pertama melon, lalu potongan buah lengkap sambel rujak. Pernah juga mangga, semangka, dan jeruk bali.

Dua hari yang lalu pun ketika saya sedang meluruskan punggung di depan tivi, mas Slamet mengetuk pintu dengan pepaya utuh di tangannya. Kaka sedang tidur ditemani Bundanya di kamar. "Terimakasih ya..., matur nuwun," kata saya. Entah ucapan 'terimakasih' yang keberapa kemarin itu.

Dia sendiri memang menghidupi keluarganya dari berdagang buah. Bukan buah utuh seperti di pasar Palmerah atau Kramatjati tetapi berjualan potongan buah yang didinginkan dengan balok es di gerobaknya.

Meniti karir dari berkeliling, sekarang Mas Slamet sudah punya tempat tongkrongan, pabrik konveksi di Batusari, Jakarta Barat.

'Jam sibuk'-nya dimulai jam 12 siang. Yaitu, ketika pintu gerbang pabrik menghamburkan penjahit, pengobras, pemotong kain, hingga staf admin yang keroncongan. Buah dingin Mas Slamet menjadi teman yang sehat bagi gado-gado, lontong sayur, ketoprak, nasi rames dan rendang padang.

Tanpa bermaksud mensyukuri global warming, rejeki pedagang buah sepertinya menderas ketika Jakarta dipanggang oleh terik matahari. Bayangkan, segarnya semangka atau nanas yang nyaris beku seperti melambai-lambai di kotak kaca gerobak.

Sebaliknya, jika hujan turun deras dan menyelimuti ibukota dengan cuaca dingin, saya dan istri mendoakan agar rejeki dari-Nya tetap mengalir untuk mas Slamet.

Semoga pula, Allah SWT juga memberi mereka momongan yang telah dinantikan sedari dulu. Amien :)

14 comments:

  1. Assalamualaikum, Wahai kekasih Allah yang teduh hatinya… kedatangan saya ingin sekedar berkunjung silaturahim serta merta (dalam rangka) Web Product Promotion untuk produk bros saya (I’m a manager). Sekiranya sudi untuk follow blog saya dan dapat bertukar sesuatu yang bermanfaat di www.warnamuslimah.blogspot.com , kunjungi pula blog induk www.siteislami.co.cc . semoga mampu mempererat rasa cinta antar saudara se-iman di dunia. Allahumma amin.

    ReplyDelete
  2. terima kasih atas kunjungannya mas inung, oya saya doakan juga untuk mas slamet semoga bisa cepet dapat momongan.. amien :)

    ReplyDelete
  3. pagi
    lama tak sua pak.
    Salam untuk Pak Slamet ya.
    Memang para pedagang seperti itu sangat sabar dalam menjajakan barang dagangannya.
    Alam pun terkadang bisa menjadi penghalang, namun bila sabar akan diraih keuntungan berlimpah.

    Semoga Pak Slamet lancar saja kerjanya.
    Salam untuk Pak Inung beserti keluarganya.
    Suwun

    ReplyDelete
  4. assalamu'alaikum Kang,
    begitulah kalo sudah terjalin sebuah silaturrahim, maka hubungan akan jauh lebih bermakna. Pak Selamet dengan keikhlasannya menciptakan sebuah jalinan yang indah dari yang dimilikinya.
    Semoga pak Selamet mendapatkan rejeki yang terus barokah yang mengalir atas kerja kerasnya

    ReplyDelete
  5. ++ Sofiatul: Trims udah mampir ya, semoga sukses dan selalu semangat :)

    ++Allien 99: Yups, makasih udah dolan ke blog saya. Thxs doanya ^^

    ++Tomo: lama nih nggak bersua, smoga lancar juga aktivitas brader Tomo *_*

    ++Pakdhe Pakies: Amien. Doa, kerja keras dan tawakal emang perpaduan ideal :) Plus ditambah silaturahim yang kalo jaman sekarang istilahnya 'networking' qe3

    ReplyDelete
  6. Selamat bro buat award dari Internet Sehat, ane pengen banget dapat tapi sampe sekarang ga dapet2, hehehe...

    ReplyDelete
  7. subhanallah... kapan saya bisa meniru kang slamet membuka usaha ya.... semoga Allah mendengar doa saya... aamiin

    ReplyDelete
  8. mas slamet sangat baik ya pak...

    ReplyDelete
  9. Apapun pkrjaanya yg pnting halal dn ikhlas dijalani
    Alhamdulillah bisa memberikan mknanan yg sgar kpda buruh2

    Sobat,tukeran Link yuk???
    Blog sobat sudah duduk dngn santai di blogku,
    Ditunggu ya konfirmasi balasannya
    salam kenal :D
    Terimakasih

    ReplyDelete
  10. Salam Kenal aja dulu dech Pak sebab baru pertama kali sampai di blog ini.

    ReplyDelete
  11. Hai mas ...
    Kita patut berbangga hati juga dengan selamet mas, ternyata Neil Amstrong mendarat di bulan juga dengan selamet. hihihihi ....
    Kunjungan balik mas ....

    ReplyDelete
  12. ++ Puguh: Itu karena beruntung aja, sobat :) tetap semangat ya ^^

    ++ Choirul : saya juga pengen wirausaha, semoga kepengenan kita cepet kesampaian, amien :)

    ++ Mesin: yes, dia juga sabar dan telaten bekerja ^^

    ++ mas Kholiq : trimakasih udah main, saya ntar juga dolan ke blog panjenengan. Salam blogger :)

    ReplyDelete
  13. ++ Rizky: Makasih berat, oke tukeran link. Sy segera kabarin kalau udah mampir ke blog brader ^^

    ++ Lintas Berita: okay, trims ya dah mampir, keep blogging :)

    ++ Mpey: hahaha... sip. hati hari di jalan ya biar selamet qe3

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails